Владимир Пугачев, 7 December 2017 Спорт
России предложено встать на «нейтралку»
Написать автору

Долгожданное   заседание Международного олимпийского комитета (МОК) по допуску сборной России на зимнюю Олимпиаду 2018 года состоялось. Полностью отстранять наших спортсменов от участия в Играх не стали, но определенные санкции, как и ожидалось, наложили. Выступить в Пхенчхане разрешено только «чистым» россиянам - под нейтральным флагом, без национального гимна и после уплаты Олимпийским комитетом России (ОКР) 15 млн долларов в качестве компенсации расходов на антидопинговые расследования комиссий МОК. Российское руководство на такие условия, судя по первой реакции,  согласится.

Не будем в очередной раз вдаваться в мотивы решения исполкома МОК и возможное давление на него, в причины особого внимания именно к российским атлетам – остановимся на том, что сейчас получилось в сухом остатке. Под эгидой МОК до последнего работали две комиссии. Комиссия Дениса Освальда занималась судьбой российских участников Олимпиады-2014 в Сочи на основании их допинг-проб. В результате более 20 наших спортсменов оказались пожизненно отстранены от Олимпийских игр из-за царапин на бутылочках с пробами. Комиссия Самуэля Шмида искала следы государственной программы в применении россиянами допинга. «Систематическое манипулирование антидопинговыми правилами в России… из-за несоблюдения обязательств вовлеченных организаций» обнаружила, указания государственных органов на этот счет – нет. Опираясь на выводы комиссий, исполком МОК принял решение с такими ключевыми моментами. Пригласить не отстраненных за допинговый скандал и не дисквалифицированных ранее российских спортсменов на Олимпийские игры в Пхенчхане. Эти спортсмены могут  участвовать как  в индивидуальных, так и в командных соревнованиях и будут именоваться  OAR (Olympic Athlete from Russia) – "олимпийский спортсмен из России". Они будут выступать под олимпийским флагом. В их честь на любой из церемоний будет звучать олимпийский гимн. Отбор спортсменов из России возьмет на себя специальная комиссия, возглавляемая бывшим министром спорта Франции Валерии Фурнейроном, а окончательное утверждение остается за МОК.  ОКР должен возместить расходы, понесенные МОК в отношении расследований, а также сделать взнос в создание независимого тестирующего органа (ITA) на общую сумму 15 млн долларов, чтобы создать потенциал глобальной антидопинговой системы. Экс-министр спорта РФ Виталий Мутко отстраняется от любого участия в Олимпиадах. Членство в МОК президента ОКР Александра Жукова приостановлено. 

Не успели раздаться призывы ряда российских деятелей к бойкоту Игр-2018, зазвучавшие в СМИ сразу после завершения исполкома МОК,  как стало понятно, что бойкота, скорее всего не будет, несмотря на условия, близкие к брестскому миру в Первой мировой. Понятно это стало уже по сдержанным комментариям российских участников заседания  исполкома МОК – Александра Жукова и Виталия Смирнова вечером 5 декабря. На следующий день еще конкретнее высказался президент РФ Владимир Путин, общаясь с работниками ГАЗа: мол,  препятствовать выступлению наших олимпийцев в Пхенчхане под нейтральным флагом не будем. Такая реакция российского руководства объяснима. Во-первых, поддержки  государства в применении допинга россиянами МОК не обнаружил, оставив власти невиновными. Во-вторых, в российском спорте вращаются огромные деньги, питающие не только спортсменов: кому захочется сворачивать эти программы? В-третьих, полезь сейчас Россия  на рожон с олимпийским бойкотом – могут возникнуть проблемы с чемпионатом мира по футболу 2018 года, а там тоже огромные деньги. В-четвертых, при соблюдении условий МОК его президент Томас Бах пообещал «перевернуть неприятную страницу» наказаний россиян за Сочи. Наконец, отдать право выбора по выступлению на Олимпиаде  самим «чистым» спортсменам – демократичный жест перед президентскими выборами в РФ. 

В ближайшее время в России должно пройти олимпийское собрание с привлечением руководителей федераций и атлетов: на нем, видимо, будут окончательно расставлены все точки. В том, числе и по спортсменам, отстраненным за Игры-2014, но считающим себя наказанными незаконно. Они намерены искать правды в спортивном арбитражном суде.

 

 

 

 

Написать автору

Отправить сообщение