Владимир Пугачев, 12 December 2017 Спорт
До титула вновь не хватило гола
Написать автору

Молодежная сборная России по хоккею с мячом вновь  осталась второй на первенстве мира. Как и в начале 2016 года наша команда уступила матч за золотые медали  шведам с разницей в один гол. Сборная Швеции сохранила титул сильнейшей на планете среди игроков до 21 года. Дважды на этом чемпионате отличился нападающий из Ульяновска Владислав Кузнецов.  

Как мы уже сообщали, в шведской Ветланде поспорить за «золото» бенди среди «молодежек» собрались три сборные – Швеции, России и Финляндии. На сей раз предварительный двухкруговой турнир прошел для россиян успешнее, чем почти два года назад: они ни разу не проиграли шведам. А сборная Финляндии в этом году вообще не смогла разжиться очками.

Российская «молодежка»  начала чемпионат мира с победы над финнами – 4:1. В первом тайме гол Барбакова оказался единственным. После перерыва команда Суоми отыгралась с углового, но концовка встречи осталась за нашей командой, отличившейся трижды (Каланчин, Лопатин, Барабаков). Следом финны проиграли и шведам – 1:5, а вечером стартового дня сошлись в своем первом бою главные претенденты на титул – сборные Швеции и России. Наши хоккеисты сразу отвели сопернику роль догоняющего: уже на 2-й минуте  Попеляев послал мяч в сетку. Шведы сравняли счет через десять минут  метким ударом защитника Иттереля с углового, но это был единственный раз за всю встречу, когда россияне позволили «Тре крунур» восстановить  равновесие в матче. Дальше шведы  гнались за нами на расстоянии, чему способствовала не только результативность  российских форвардов, но и надежная игра вратаря Янова. Первый тайм Россия, благодаря голам  Филиппова и Каланчина,  выиграла  - 3:1. Во втором у нас отличились Усов и Попеляев, а последний гол в этом поединке забил перед самым финальным свистком ульяновец Кузнецов, установив окончательный счет – 6:3.  

Утром следующего дня календарь первенства вновь свел россиян и шведов на льду. Встреча получилась более упорной и завершилась вничью – 2:2. Скандинавы открыли счет с углового, но еще до перерыва Каланчин точными ударами  с игры и с пенальти вывел сборную России вперед. Во втором тайме шведы добились мирного исхода. По регламенту первенства в этом случае пробиваются послематчевые пенальти (служащие при  необходимости дополнительными показателями). Эту серию выиграли россияне. Но применять дополнительные показатели не потребовалось. Сборные России и Швеции повторно одолели финнов – 6:2 и 5:0 соответственно -  и вышли в финал. У нас хет-трик в игре с Финляндией сделал Барбаков, дубль – Каланчин. 

Времени на отдых перед воскресным финалом россияне получили больше щведов, игравших накануне матч с финнами последними. Наша команда начала решающую встречу активнее, свежее. На 33-й минуте (поединок был классическим по времени) отличился Кузнецов, и этот гол оказался  уже третьим у россиян в ворота хозяев первенства. А они никак не могли размочить счет. Удалось это шведам лишь перед свистком  на перерыв. Но вскоре после возобновления игры Кузнецов отдал голевую передачу Лопатину, и разрыв восстановился – 4:1.  Кто бы мог подумать в тот момент, что все завершится для российской «молодежки» спортивной  трагедией. Может быть, наши хоккеисты слишком рано поверили в успех? Хотя утверждать это сложно. Ведь пропустив дважды подряд, россияне тут же ответили голом Иванова с углового. Играть оставалось около получаса. Увы, запаса – 5:3 сборной России не хватило. И не только его, но и возможности использовать верный шанс для победного укола. 

После того, как шведы на 87-й минуте сократили отставание до минимума, россияне получили право на пенальти. Но реализовать его не удалось. А сборная Швеции в добавленное время сумела сравнять счет – 5:5 и перевела финал в овертайм. Он продолжался четверть часа – до тех пор, пока у ворот сборной России  не был назначен угловой. И автор первого гола шведов россиянам на этом чемпионате,  Иттерель,  послал мяч в сетку, замкнув своеобразный круг, ставший для сборной Швеции кругом почета. Золотой гол принес хозяевам льда победу – 6:5 и новое чемпионское звание. У сборной России – горькое «серебро». 

                                   

 

Написать автору

Отправить сообщение