Владимир Пугачев, 14 December 2017 Спорт
Середняк – наш союзник?
Написать автору

Все российские участники  Лиги чемпионов и Лиги Европы собрались  к плей-офф во втором по значимости континентальном  футбольном  турнире,  как и прогнозировалось на финише групповых этапов. И получили на днях своих соперников по 1/16 финала ЛЕ. Всем нашим клубам достались середняки европейского футбола. Многие специалисты считают, что это поможет российским клубам пройти в очередной раунд, несмотря на то, что играть придется в феврале, когда в нашем чемпионате перерыв.  

Нынешнему лидеру чемпионата России «Локомотиву» предстоит дуэль с «Ниццей». В 2016 этот французский клуб возглавил тренер Люсьен Фавр и привел команду к бронзовым медалям национального первенства. Сейчас дела у «Ниццы» на внутреннем фронте обстоят похуже, она держится ближе к  середине -  восьмой. И оборона ее не столь крепка, как год назад, когда команда с Лазурного берега успешно действовала вторым номером, выжимая максимум из контратак. Фавру удалось реанимировать игру итальянского нападающего «Ниццы» Марио Балотелли. Известный своеобразным поведением 27-летний форвард снова начал забивать - 15 голов в прошлом сезоне, 9 в нынешнем. Есть в составе «Ниццы» еще одна яркая фигура атаки – бывший лидер сборной Голландии Уэсли Снайдер. Однако ему уже 33 года, в январе он может уехать играть в США для материально комфортного завершения карьеры и не дотянуть до битвы с «Локомотивом». За «Ниццу», кстати, выступал в начале 2010—х годов нынешний игрок железнодорожников Неманья Пейчинович. Он и некоторые другие  эксперты сходятся во мнении, что если бы «Локо» встречался с «Ниццей» сейчас, когда обрел эффективную игру, то шансы  пройти  французов были бы выше. Сохранят ли железнодорожники подобное состояние до февраля – за это никто не поручится. Фавр о предстоящей дуэли высказался так: 

- Я не очень хорошо знаю игру «Локомотива», но все команды, которые добрались до 1/16 финала ЛЕ, достойны этого. Они здесь не случайно. И еще: в Москве в феврале будет совсем не жарко.

Наставник «Локомотива» Юрий Семин назвал «Ниццу» крепким клубом, способным на любые сюрпризы. 

Побаивается  русских морозов и «Атлетик» из Бильбао, которому жребий выбрал в соперники по 1/16 финала  московский  «Спартак». А еще опасается способности «Спартака» громить испанские, команды, как это случилось с «Валенсией» на групповом этапе ЛЧ. Впрочем, «Атлетик» не совсем испанская команда -  баскская. В ее составе  на протяжении долгих лет обычно играют футболисты, родившиеся или выросшие на территориях традиционного расселения басков в Испании и Франции. При этом  клуб восемь  раз становился чемпионом Испании (правда, последний успех датирован 1984 годом)  и никогда не вылетал из примеры. Баски, если вспомнить историю, были одной из первых зарубежных футбольных команд, посетивших до войны Советский Союз и наделавших здесь шума. А одолеть их смог в последний встрече именно «Спартак», не только укрепленный игроками других команд, но и отказавшийся от тактической  схемы «пять в линию» в пользу более прогрессивной тогда «дубль ве». Чем нынешние баски станут удивлять спартаковцев?  «Атлетик» сейчас занимает лишь 14-е место  в чемпионате страны, но имеет в своем составе нескольких интересных футболистов. Например, дебютировавшего в сборной Испании 23-летнего вратаря Кепе Аррисабалагу, который уже нынешней зимой может достаться  мадридскому  «Реалу» за пару десятков миллионов евро. А защитник «Атлетика» Ляпорт пока не выбрал,  в какой топ-клуб перейти и за какую сборную сыграть – испанскую или французскую (он – уроженец Франции). Зовут в обе. Повезло спартаковцам в том, что из-за травмы «Атлетик» не сможет выставить на матчи полузащитника Муниаина, забившего пять лет назад два гола московскому «Локомотиву», что оставило тогда железнодорожников без Лиги Европы. Сегодняшняя команда из Бильбао не применяет в игре  схему «дубль ве»: обычно  действует с единственным выдвинутым форвардом, акцент в атаках делает на навесы и прострелы с флангов. У «Спартака», как известно, есть и успешный, и неудачный опыт встреч с клубами из Испании. «Атлетико» в любом случае не выглядит грознее «Валенсии».

Московские армейцы сыграют в феврале с «Црвеной Звездой» из Белграда. Сербская команда – всегда заводная, забивающая, любящая игровой футбол. Больше он проявляется, конечно, во внутреннем чемпионате, где «Звезда» сейчас уверенно лидирует. На международной арене она не чурается прагматичности, чтобы добиться нужного результата. В этом сезоне сербы уже встречались с российской командой, оставив без группового этапа Лиги Европы «Краснодар». Еще один момент добавляет жгучего  перцу противостоянию ЦСКА с «Црвеной Звездой»: фанаты «звездашей» дружны с собратьями  из московского «Спартака». Армейские же болелы солидаризируются с поклонниками белградского «Партизана», отстающего от «Звезды» в чемпионате Сербии на 9 очков. Страсти на трибунах могут закипеть круче, чем на поле, и отразиться на футболе. 

«Зенит» в 1|16 финала ЛЕ встретится с шотландским «Селтиком». Этот  клуб у себя на родине в последнее время не имеет достойных противников: и в прошлом, и в текущем чемпионате не потерпел ни одного поражения. Такая  ситуация  сыграла  с шотландцами злую шутку в нынешней Лиге чемпионов: осенью «Селтик» трижды был разгромлен в группе – его уровень просто несопоставим с грандами европейского футбола. Тем не менее,  с клубом из Глазго следует держать ухо востро.

- У «Зенита» отличный состав, чтобы пройти «Селтик»,  но шотландцы обладают традиционно сильным характером и способностью биться от первой до последней минуты матча. Если команда Роберто Манчини отнесется к «Селтику» так же, как к некоторым соперникам в российской премьер-лиге осенью, то проблем питерцам не избежать, — прокомментировал итоги жеребьевки Андрей  Канчельскис, выступавший в свое время за шотландский «Глазго Рейнджерс».

А еще у «Селтика» есть в арсенале очень перспективная, но никак не вспыхивающая по-настоящему   «звезда»  - 21-летний французский форвард Дембеле. Пару лет  назад к нему присматривались  «Манчестер Юнайтед» и  «Бавария», позже – «Челси». Пока Дембеле остается в «Селтике» и выступает неровно: в текущем сезоне забил только четыре мяча. 

ЦСКА, «Зенит» и «Локомотив» начнут свои дуэли 1/16 финала ЛЕ  в гостях, «Спартак» - дома. Первые поединки состоятся 13 и 15 февраля, ответные – 21 и 22 февраля. Будем надеяться, что после них все четыре российских клуба шагнут дальше.

                                                

 

 

Написать автору

Отправить сообщение