Юрий Кашинский, 14 December 2017 Политика
Хоть так, хоть так, хоть Навальный, хоть Собчак
Написать автору

 

До самого объявления даты выборов президента РФ так и не стало понятно, почему самоназванные оппоненты действующей власти Алексей Навальный и Ксения Собчак хотели бы, чтобы население проголосовало за избрание их на этот пост и за смещение нынешнего руководства. Притом что это то, о чем они должны были бы заявить в тот же час, в который заявили о решении баллотироваться.

То есть Навальный должен был сказать народу, что он собирается предпринять для улучшения его жизни, еще с год назад, а Собчак - два месяца назад, когда стремительно ворвалась в политическое поле. Не надо Навальному было твердить, что он сделает независимым суд и пересажает всех коррупционеров, поскольку абсолютное большинство россиян не ощущают себя ни истцами, ни ответчиками. Да, у нас от этого не зарекайся,  но, ложась вечером спать, люди не думают о том, какой у нас суд, если, конечно, не находятся в судебном процессе, а думают, как отбиться от коммунальных банд, как жить семье сына, который полгода не может найти работу, из чего завтра готовить обед, как попасть на прием к врачу, если талоны есть только на дату через месяц. Я дело мрачно описал, но ведь еще мрачней развал, по выражению Гете. Не о том люди думают, скоро ли Навальный посадит премьера Медведева, как обещал, а о простом и насущном.

Ну, а Собчак, как мы уже писали, прежде чем выдвигать свою кандидатуру, надо было проконсультироваться у специалистов на тему жизни в России, чтобы не убиваться публично о тех, кто «вынужден жить на 30 тысяч рублей в месяц», и не выдавать того факта, что не имеешь представления, чем живут твои избиратели. И не о Крыме, навязшем уже у всех в зубах, надо было откровенничать с первых шагов кампании, а о чем-нибудь более близком. Это как российская эмиграция упрекает сегодня нашу оппозицию, что она не говорит о Крыме и Донбассе, не добивается от власти «прекращения кровопролития» и прочих, на взгляд эмигрантов, мерзостей. Глупейшие упреки, если учесть, что десятки миллионов граждан России влачат жалкое существование, и им не до Крыма и не до Донбасса, самим бы живу быть. Можно, конечно, педалировать и эти темы, как и делают некоторые кандидаты, но это значит разжигать в нашем несчастном народе агрессию и отвлекать его от его собственных проблем, и именно с этой целью эти темы педалируются теми кандидатами.

По всем опросам, среди наиболее острых проблем россиян на одном из первых мест - проблемы ЖКХ, беспредел и бесправие людей перед откровенным криминалом в этой сфере. Но и Навальный, и Собчак об этих проблемах практически не говорят, что феноменально: молчать о том, от чего электорат буквально стонет! Но тогда зачем вы ему нужны? Ваше желание быть избранными, конечно, важно, но куда важнее желание россиян видеть вас избранными, но это желание не возникнет, если вам не интересны их проблемы и  жизнь, а вам они не интересны. Было бы иначе, вы в тот самый первый день изложили бы свою программу, которая может быть для начала краткой. Например, из пяти пунктов. Первый: отменить навязанный населению «Единой Россией» жульнический  Жилищный кодекс от 2005 года и ввести в действие Кодекс, действовавший до того, прозрачный и с минимумом подводных камней. Второй: в соответствии с Конституцией ввести полностью бесплатное здравоохранение, упразднить коммерческую медицину, которая не стала ни заменой, ни подспорьем государственной, своими непрофессионализмом и алчностью окончательно добив эту отрасль. Третий: в соответствии с Конституцией установить полностью бесплатными общее среднее, первое среднее профессиональное и первое высшее образование. Четвертый: открыть на каждого гражданина страны счет, на который будет поступать доля от нефтегазовых доходов. Пятый: кардинально сократить административный аппарат, обивающий одним местом груши, кардинально сократить расходы на военщину, направив средства на финансирование первых трех пунктов программы. По ходу дела можно решать уже и другие задачи. А вообще агитации надо учиться у Владимира Жириновского, как и у Владимира Путина, объявившего о выплатах малообеспеченным при рождении первого ребенка. Звучит как приглашение нищих рожать и обещание спасти кого-нибудь, мать или дитя, от голодной смерти, но по мозгам бьет.

На сегодня у Алексея Навального и Ксении Собчак примерно по два процента, которые отражают как невнятность их предвыборных намерений, так и избранную ими тактику ведения кампаний в интернете. Между тем эксперты сходятся во мнении, что в России надежды на интернет не оправдались. Он не сделал массы ни умнее, ни просвященнее, ни свободнее. Остались все те же раболепствующие жлобы, только переместившиеся в онлайн, еще более озлобившиеся и изливающие свою ненависть в основном на Запад, в чьих компьютерах и в чьих фейсбуках они и сидят. Им куда ближе оказались скрепы, чем чужая и даже своя жизнь. И им до фонаря как Собчак, так и Навальный, что и демонстрируют рейтинги этих кандидатов.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение