Владимир Пугачев, 19 December 2017 Спорт
Пять минут до потери с аутсайдером
Написать автору

   Чемпионат России по хоккею с мячом. «Волга» (Ульяновск) – «Строитель» (Сыктывкар) – 5:4. Голы: Захаров (40), Савельев (48), Бихузин (57, 85), Кузнецов (77) – Леухин (36), Оппенлендер (51), Садаков (79, 80). 

16 декабря в Ульяновске побывала команда, плетущаяся на предпоследнем месте, набравшая   пока лишь три очка в чемпионате, накануне уступившая в Казани  по всем статьям такому же аутсайдеру, как сама. А вот,  поди ж ты, «Волга» едва не потеряла очки в домашнем матче со «Строителем», ухватив  ускользавшую победу  за пять минут до финального свистка. 

Ульяновцы довольно многое позволяли гостям в этой встрече. Позволили открыть счет, позже позволили дважды сравнять его: причем, второй раз после того, когда игра, казалось, уже окончательно развернулась в сторону хозяев. В начале соперники долго не могли поразить цель: лишь через полчаса с лишним «сухого» катания сработали «стандарты». «Строитель» реализовал  розыгрыш штрафного, «Волга» - розыгрыш углового. 

Второй тайма волжане начали активно. Один опасный момент упустили, но  другой  использовали: точный удар нанес Савельев. На сей раз быстро отыгрался «Строитель». И все же инициатива перетекла к «Волге», результатом чего стали голы Бихузина и Кузнецова – 4:2. Играть оставалось минут 15, однако спокойно довести дело до победы у волжан не получилось. Полузащитник «Строителя» Садаков в течение минуты вернул результат к равенству,  дважды (с углового и с игры) поразив ворота Атаманюка, заменявшего в тот день травмированного Ахмерова.  Неужели «Волгу» ждет очередная домашняя осечка – на сей раз в виде ничьей? Нет, взяв тайм-аут, ульяновцы избежали потерь. Бихузин забил победный гол с передачи Ларионова.  

Главный тренер  «Строителя» Павел Франц остался доволен своей командой: 

-  Ребята нашли в себе силы, проявили характер мужество. Мы уже неделю находимся в сложной поездке. Перед этим играли в Казани, и «Волга» -  тоже хорошая команда. Мы готовились к этой игре, знали, что будет нелегко. Тем более, когда переходишь с открытого катка  под крышу, то задыхаешься, как рыба на берегу. Что касается самой игры, то, думаю, она понравилась болельщикам. Команды показали жесткий, бескомпромиссный хоккей, где никто не хотел уступать. 

Наставник «Волги» Вячеслав Манкос отпустил массу комплиментов команде гостей:  

- Хоккей с мячом достигнет процветания  как раз тогда, когда вне зависимости от местоположения команд в турнирной таблице матчи будут бескомпромиссными. Нас сегодня подвела слабая реализация, огромное количество неиспользованных голевых моментов.  Будь поудачливее наши нападающие, то игра протекала бы в более спокойном русле. Но, опять-таки, мы через это проходим, мы пытаемся найти какие-то связки. Прекрасно понимали, что «Строитель» сейчас является  грозой многих команд: хорошо организованный в обороне, хорошо действующий на контратаках, успешно использующий слабости соперников.   Те же «Уральский трубник» и «Байкал» в поединках с ним еле «отскочили», мы, выходит, тоже  еле «отскочили». А в целом матч получился содержательный, с огромным количеством острых моментов, борьбы, желания победить. Думаю, великолепный матч.  Очень важно, что  наши нападающие начали, наконец, хоть чуть-чуть забивать: особенно Эмиль Бихузин сегодня порадовал, мог и еще два момента реализовать. 

 «Зоркий» - «Сибсельмаш» - 7:8

В день этого матча штаб «Зоркого» пополнился новым старшим тренером – недавно покинувшим «Водник» Сергеем Лихачевым. Напомним, по официальной версии отставки из Архангельска Лихачеву потребовалось в ближайшее время уехать к семье в Красногорск. С хоккейной семьей в Подмосковье он, как видим, тоже быстро соединился. И сразу попал на горячий  поединок, изобиловавший голами. 

В первом тайме  «Зоркий» и «Сибсельмаш» попеременно выходили вперед, а к перерыву подошли со счетом – 3:3. Едва игра возобновилась, как сибиряки устроили спурт, забив три безответных мяча. Однако, хозяева не сломались, организовав погоню. На льду стало совсем жарко, посыпались взаимные удаления… На 83-й минуте при счете – 5:7 у «Сибсельмаша» оказалось  на поле на трех хоккеистов меньше, чем у соперника. «Зоркий», поднатужившись, к 88-й минуте сравнял результат и, воодушевленный успехом,  полетел за победой. В итоге перед финальным свистком сам пропустил решающий гол. 

Главный  тренер красногорцев Андрей Рушкин финишного порыва своей  команды не одобрил. 

-  Когда сделали счет- 7:7, ни одного здравомыслящего человека на поле в команде  не нашлось. Что восьмой-то нам забивать и не надо...Куда-то побежали, куда-то забивать, ну, и забили сами себе, - сказал крайне огорченный Рушкин после матча. И наставил в протоколе «единиц» всем хоккеистам без исключения. 

Наверное, зря так рубанул Андрей Анатольевич. «Зоркий» сегодня не претендует на  высокие места, поэтому его желание вырвать волевую победу в «бою местного значения», а не беречь добытое  очко,  заслуживает особого уважения и не слишком бьет по результату команды. Российскому хоккею с мячом сегодня часто не хватает азарта, страсти, сражений до конца за максимум. И вот аутсайдеры из Красногорска рискнули. Но, оступившись, получили по «колу». 

«Водник» - «Уральский трубник» - 2:0

Счет в этой встрече вполне мог оказаться ничейным. Гости не реализовали два пенальти: оба удара с «точки» отразил голкипер «Водника» Шиляев.  

Сначала это произошло на 8-й минуте, когда дуэль вратарю проиграл Ширяев. Второй пенальти после перерыва загубил Сидоров при счете – 1:0. Вообще, матч оказался  переполнен внутренним  напряжением. Складывалось впечатление, что соперники ждали ошибок друг друга. Итог – минимум забитых мячей. Насонов отличился ближе к концу  первого тайма после дальнего заброса вперед. Скользкое преимущество игравшего от обороны «Водника»  продержалось до 90-й минуты, когда Тюкавин в контратаке удвоил результат. 

Это -  второй подряд успех архангелогородцев после расставания с теперь уже бывшим наставником Сергеем Лихачевым. Мы сообщали, что  в ранге и.о. его сменил Николай Ярович. Однако утвердить Яровича в должности не удалось: он не имеет лицензии, выдаваемой ФХМР после окончания Высшей школы тренеров (ВШТ), поэтому не может, согласно регламента, возглавить команду суперлиги. Зато такая лицензия есть у наставника «Водника-2»  Олега Батова, работавшего в свое время с ульяновской «Волгой». Поэтому до конца сезона Батов официально будет совмещать в Архангельске две должности главного тренера. Работать с «основой» «Водника» он станет в тандеме с Яровичем. После окончания чемпионата Яровича планируется направить в ВШТ для повышения квалификации. 

«Старт» - «Кузбасс» - 7:5

Хозяева поля смогли одержать волевую победу. В первом тайме они выступали в роли догоняющих и к перерыву сравняли счет – 3:3. А потом заставили догонять себя «Кузбасс», который с задачей не справился. 

Другие результаты от 16 декабря: «Динамо-Казань» - «Динамо» - 0:4, «Родина» - «Енисей» - 0:11. 

19 декабря в чемпионате страны состоялся очередной тур. Часть результатов стала известна к подписанию номера «СК»  в печать: 

Перед вчерашней игрой ульяновцев в Первоуральске, завершившейся поздно вечером, «Волга» с 18-ю очками делила четвертое-пятое места с московским «Динамо», а «Уральский трубник» шел третьим в таблице, набрав 21 очко. 

                                                                 

                                                                            

 

 

 

 

 

 

Написать автору

Отправить сообщение