Владимир Пугачев, 19 December 2017 Спорт
Вот сорвался вновь…
Написать автору

И на третьем этапе Кубка IBU ульяновский биатлонист Юрий Шопин не порадовал результатами. Итог осенне-зимних  стартов 2017 года оказался для нашего земляка печален: он выбыл из основного состава сборной России, не успев засветиться ни на одном этапе  Кубка мира этого сезона.

Третий этап Кубка IBU проходил в австрийском Обертиллиахе и открывался индивидуальными гонками. Прежде Шопин в конце декабря – начале января набирал неплохую форму, стремительно шел по лыжне, добивался успехов. Но, увы, не теперь. Мужскую 20-километровую  «индивидуалку» в Австрии ульяновец завершил на 45-м месте, допустив четыре промаха на четырех огневых рубежах. Из товарищей по команде обогнал только Александра Поварницына и Петра Пащенко, промазавших пять и шесть раз соответственно. Лучшим из россиян в тот день стал Алексей Волков, занявший восьмое место с двумя промахами. А победил стрелявший чисто  норвежец Ветле Кристиансен, от которого Шопин отстал на пять с половиной минут. Шопин и Волков, кстати, были единственными в Обертиллиахе россиянами, проходившими централизованную летнюю подготовку в «основе» сборной России. 

Через день в мужском   спринте наш тренерский штаб сделал перестановки в составе: вместо Шопина и Алексея Слепова на трассу вышли Дмитрий Малышко и Эдуард Латыпов. Оба  отменно использовали шанс. Подзабытый публикой Малышко, который, пожалуй, впервые за последние годы  готовился к сезону даже не с резервом сборной, а в петербургской команде, выиграл  спринт в Обертиллиахе  с одним промахом. Вторым через 9,2 секунды без штрафных кругов финишировал Латыпов. Также на третьем этапе Кубка IBU «бронзой» в женском спринте отметилась Ульяна Кайшева. А Кристина Резцова вместе с Алексеем Волковым выиграли одиночную смешанную эстафету. Но классический микст Кайшева, Валерия Васнецова, Слепов и Малышко провалили, заняв только шестое место. 

В эти же дни россияне добыли, наконец, первую награду в текущем розыгрыше Кубка мира. На третьем этапе, во французском Анси, Антон Шипулин взял бронзовую медаль в мужской индивидуальной гонке, обойдя на пару десятых секунды товарища по команде Александра Логинова, ставшего четвертым. Затем Шипулин занял четвертое место в масс-старте, уступив «серебро» и «бронзу» конкурентам из-за слабого финиша. Логинов финишировал здесь девятым. Вот пока все наши успехи на КМ. 

На днях российский тренерский штаб назвал составы главных команд страны на новогодние сборы. В женскую дружину из резерва добавлены Ульяна Кайшева и Дарья Виролайнен (ну, куда же без нее!), а Светлана Миронова поехала на «Ижевскую винтовку». В мужской сборной остались семеро - Антон Шипулин, Антон Бабиков, Александр Логинов, Максим Цветков, Матвей Елисеев, Евгений Гараничев и Алексей Волков. Юрия Шопина в составе нет. Досадно, что насмарку идут все летние усилия: ведь, Юрий проводил предсезонную подготовку в основной группе сборной России с перспективой  на Олимпиаду-2018. И вот за короткий срок  вылетел из обоймы. Сможет ли Шопин в начале следующего года вернуться на прежние рубежи? Очередные этапы Кубков мира и IBU состоятся в первых числах января в Германии и Словакии.

                                                                  

 

Написать автору

Отправить сообщение