Василий Мельник, 19 December 2017 Политика
Отказались от коньяка
Написать автору

На саммите стран - участниц программы «Восточное партнерство» руководство Армении заявило об отказе от бренда «Армянский коньяк» - ради сближения с Евросоюзом.

В саммите участвовали бывшие советские республики - Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия, Украина и ЕС. Наше телевидение освещало мероприятие ернически, но с плохо скрываемой горечью, ведь страны, которые Москва считала своими союзниками, откровенно выбрали Запад. Даже Армения, решившая пожертвовать святым для себя - коньяком - и согласившись именовать этот продукт словом «бренди». Таково было условие ЕС, поскольку слово «коньяк» запатентовано Францией как ее исконное.

Это решение Еревана свидетельствует об устремленности - не их президента, конечно, Сержа Саргсяна, а народа Армении, чего Саргсян не мог проигнорировать - присоединиться к Европейскому сообществу. Первым этапом реального союза станет безвизовый режим взаимных поездок между закавказской республикой и ЕС, который уже действует с Грузией, Украиной и Молдавией. Участие же в программе и Азербайджана дает надежду и на снятие напряжения между Баку и Ереваном из-за Нагорного Карабаха. Когда они будут в более крупном и миролюбивом союзе вместе, Карабах потеряет остроту. И это, собственно, единственный путь решения карабахского кризиса.

В «Восточном партнерстве» активно участвует и Минск, чей представитель заявил, что Беларусь не спешит в Евросоюз, но «нам очень важна диверсификация». В переводе с дипломатического это означает, что Минск на сегодняшний день тоже определился с магистральным направлением своего движения - в ЕС. При всех заигрываниях с белорусами Москвы, подкупом их скидками на газ и проч. Глава Белоруссии  Александр Лукашенко - человек хитрый, стратегически мыслящий и тонко чувствующий чаяния своего народа, чаяния эти - не с Россией, которая напугала всех соседей крымской авантюрой, Донбассом, понтами в Сирии.

Казахстан, считавшийся до сих пор вернейшим союзником Москвы, уже ушел: только что решением его президента Нурсултана Назарбаева казахский язык переведен с кириллицы на латиницу, которой пишет весь западный мир. Назарбаев сделал это еще хитрее, чем делает Лукашенко, без хлопания дверьми и без скандалов. И можно, в общем, подвести итог многолетним трудам министра иностранных дел России Сергея Лаврова и всех его захаровых - это полное одиночество в мире. Хватаются уже за таких, как сирийский диктатор, как венесуэльский проходимец, работавший еще вчера водителем, но дорвавшийся до власти и разваливший свою страну в прах, как полубезумные дикари Судана, утопившие государство в крови, вливают в их удержание на высших должностях миллиарды и миллиарды долларов.

Но и это тоже не в коней корм. Есть такой старый анекдот, мы его как-то уже приводили, перескажу еще раз. Король провожает свое войско с верным рыцарем во главе в поход, желает военной удачи солдатам и прибыли королевству. Проходит время, на горизонте появились тучи пыли - это возвращалось из похода войско. Верный рыцарь спешит к королю с докладом. «Ну, удачным ли был поход, мой верный рыцарь?» - спрашивает монарх. «Более чем, Ваше величество, - говорит верный рыцарь. - На юге мы разбили врагов Вашего величества!». Король хватается за голову: «На каком юге?! Ты с ума сошел - на юге у меня не было врагов!». «Теперь есть, Ваше величество!» - бодро рапортует верный рыцарь. Так и у нас, причем и на юге, и на востоке, и на спокойном, процветающем западе. Везде.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение