«Это будет оружие против всего живого»

Написать автору

В редакцию «СК» с коллективным письмом обратились жители села Покровское Цильнинкого района, возмущенные начавшимся строительством животноводческой фермы поблизости от источников питьевой воды.

Как следует из письма, строительство молочного комплекса ведется местным фермером по согласованию с экс-руководителем Агентства  государственного  имущества  и земельных  отношений  Ульяновской  области Сергеем Мишиным и экс-главным архитектором региона  Сергеем Кангро. Ни того ни другого на своих постах уже нет, поэтому и спросить не с кого, разводят руками сельчане.

Стройка, между тем, разместилась в 50 метрах от скважин, снабжающих питьевой водой не только местных жителей, но и школу, детский сад, медпункт, пожарную часть №93 и столовую. «Пуск в эксплуатацию животноводческого комплекса непременно приведет к загрязнению прилегающей территории, - говорится в письме жителей села Покровское. - В почву будут попадать продукты жизнедеятельности животных и опасные вирусы, которым подвержен скот. При выпадении дождей и таянии снега все это проникнет в водные истоки. Есть вероятность заболевания всего живого: детей, стариков, трудового населения, домашних животных и растений. Загрязнение воды может быть и химическим. При этом последствия употребления грязной воды могут наступить немедленно, так и через несколько лет. Это станет не чем иным как бактериологическим оружием против всего живого».

Сельчане ссылаются на Санитарные правила и нормы, согласно которым существует три пояса охранных границ подземных питьевых источников по 30 метров каждая. Согласно п.3.2.3.1 СанПиНа, не допускается размещение животноводческих и птицеводческих предприятий и других объектов, обуславливающих опасность микробного загрязнения подземных вод.

«Строительство молочного комплекса, как нам заявляют, направлено на обеспечение продовольственной безопасности региона. Но мы, жители села Покровское, не хотели бы своею жизнью обеспечить благосостояние городского населения. Живя в правовом государстве, мы надеемся на исполнение федеральных целевых программ по развитию сельских территорий и охране окружающей среды без ущерба для нашего здоровья», - следует из письма.

Написать автору

Отправить сообщение