Владимир Пугачев, 27 December 2017 Спорт
Успех в «проходном дворе»
Написать автору

Чемпионат России по хоккею с мячом. «Сибсельмаш» (Новосибирск) – «Волга» (Ульяновск) – 5:6. Голы: Исалиев (11, 86), Анисимов (25), Ган (54), Вшивков (84 – с пенальти) – Артюшин (3), Кузнецов (31, 66), Цыцаров (45, 90), Гареев (58). 

В Новосибирске в игре «Волги» проявились черты, которых давно не хватало: результативность молодежи, успешный угловой (хотя бы один), борьба до самого конца, решающий  гол на последних секундах. И пришла победа – очень важная, над соседом по турнирной таблице. Победа в матче, исковерканном погодными условиями и насыщенном сюжетными поворотами. Тут вам и «качели» в снегу, и догонялки в «проходном дворе». Так оборону своей команды назвал  наставник сибиряков. Впрочем, подобного «двора» хватало на обеих половинах поля.

Снегопад обрушился на Новосибирск в начале матча и моментально укрыл поле снежной шубой. В итоге первый тайм превратился в состязание команд по закидухам (в чем с определенным успехом участвовали даже вратари) и по выковыриванию мяча из снега. Главный тренер  «Волги» Вячеслав Манкос игру до перерыва вообще назвал лаптой. Однако в «лапте» этой сильнее оказались  его подопечные, хотя и тренируются на крытом катке в комфортных условиях. Выходит, «помнят руки-то, помнят, родимые». 

Счет быстро открыли ульяновцы. После розыгрыша на левом фланге  штрафного мяч в районе ближней штанги получил Ларионов и пробил с разворота. Вратарь хозяев Маслов отразил удар, но защитники позволили Артюшину дослать снаряд в сетку с близкого расстояния. 

Затем настала светлая полоса «Сибсельмаша». На 11-й минуте Исалиев так удачно принял мяч перед радиусом гостей, что   выскочил на рандеву с Ахмеровым по совершенно неприкрытому  центру  и  поразил цель. А в середине тайма голевой заброс сделал  голкипер сибиряков Маслов: далеко пущенный им мяч не поддался  защитникам «Волги», зато  попал к Анисимову, который вывел хозяев вперед.

«Волга» вскоре отыгралась: развивавшаяся правым краем атака продолжилась передачей в штрафную, где мяч в итоге достался свободному Кузнецову – без шансов для вратаря. Затем гости получили право на  пенальти, но Цыцаров проиграл дуэль Маслову. Реабилитировался ульяновский ветеран перед свистком на перерыв - с помощью другого «стандарта»: успешно исполнил угловой. Соперники ушли отдыхать при счете – 3:2 в пользу «Волги». Вот такая «лапта» получилась. При этом несколько раз угрозы от своих владений отвели вратари. 

Поле в перерыве почистили,  и команды  продолжили соперничество по относительно  гладкому  льду. «Сибсельмаш» быстро сравнял результат с углового, но затем инициативой завладели волжане. И пару раз успешно использовали огрехи хозяйской обороны. Сначала сибиряки упустили в атаке слева Кузнецова, не уследив при этом, что «дежурить» на  дальнюю  штангу отправился еще более юный   Гареев. Он и замкнул передачу партнера. А чуть позже Кузнецов ловко подобрал мяч, за который шла  борьба на фланге, и, выйдя на ворота, все сделал сам. 

«Сибсельмаш» взял тайм-аут, после чего постепенно перехватил преимущество. На 83-й минуте «Волга» была наказана пенальти за остановку мяча неразрешенным способом:  разрыв в счете сократился до минимума. Через минуту наша защита проморгала выход Анисимова один на один с Ахмеровым. Голкипер выручил волжан, отразив мяч щитком. Однако вскоре счет все-таки сравнялся. Ворота «Волги» с близкого расстояния «расстрелял» Исалиев, завершая атаку «Сибсельмаша» вторым темпом. 

Времени до финального свистка оставалось совсем мало. На ничью, кажется, согласны были даже хозяева, а уж гостям сам Бог велел, как говорится. Но, нет! На последних секундах ульяновец Филимонов почти от своего угла поля прочертил в воздухе длиннющую диагональ, наподобие золотого паса советских баскетболистов в финале Олимпиады-72 с американцами.  Мяч впереди подхватил Цыцаров, убежал от защитников и забил победный гол «Волги». Такой оказалась развязка.

Вячеслав Манкос, главный тренер «Волги»: 

- Сегодня погода преподнесла сюрприз. В первом тайме хоккея, как такового, не было  - это какая-то лапта. Во втором тайме появился лед после уборки снега, стало  возможно играть низом. При счете – 5:3 в нашу пользу, в самый ключевой момент,  мы дали слабину, перестали контролировать мяч и уступили инициативу «Сибсельмашу». А у него есть исполнители хорошие, умеющие забивать и они исполнили свое дело замечательно. Но концовка осталась за нами. Удача, везение? Без них в хоккее тоже нельзя. Думаю, если бы погода в первом тайме была хорошая, то матч мог получиться  еще интереснее.   

Олег Чубинский, главный тренер «Сибсельмаша»: 

- Боевой матч вышел. Ничья в нем была бы более закономерна. Но при таких ошибках в обороне, можно сказать – проходной двор, выиграть невозможно. Вроде постоянно работаем над этим, но не получается пока.

«Кузбасс» разбушевался 

Кемеровский «Кузбасс»,  вслед за победой над обладателем серебряных медалей  «Байкалом»,  одолел дома  и чемпионов России из Хабаровска.

«Кузбасс» - «СКА-Нефтяник» - 4:3

Чемпионы прибыли в Кемерово сверхусеченным составом: к травмированным ранее Шардакову, Киму  добавился Лапшин. Против «Кузбасса» хабаровчане заявили лишь трех запасных игроков, включая вратаря.  В итоге «СКА-Нефтяник» потерпел вторую победу в чемпионате, уступив единоличное лидерство «Енисею».

Не имея возможности поддерживать необходимый темп игры, армейцы раз за разом пропускали острые выпады более мобильного  «Кузбасса», что обернулось тремя пропущенными мячами подряд. На 7-й минуте результативную атаку кемеровчан  организовал 17-летний Репях, а завершил опытный капитан команды Криушенков. После этого «пушки» надолго замолчали. Когда первый тайм перевалил за середину, в ворота хозяев был назначен 12-метровый, но голкипер Морозов отразил удар Антипова.  Зато хозяева удвоили счет усилиями 20-летнего Каланчина, переигравшего в ближнем бою защитника и вратаря «СКА-Нефтяника». 

В начале второго тайма Стасенко ударом из штрафной довел превосходство «Кузбасса» до  – 3:0. Но не успела стрелка секундомера сделать круг, как хабаровчане усилиями Максима Ишкельдина размочили счет. После этого «СКА-Нефтяник» смог перевернуть ход встречи. Меткие удары Ничкова и Рязанцева (с пенальти) выровняли положение к 76-й минуте. И все-таки последнее слово осталось за кемеровчанами. На 83-й минуте в сторону гостей, допустивших ошибку в обороне, был назначен пенальти, который успешно исполнил Стасенко. 

Наставник «Кузбасса» Алексей Китьков не считает, что выиграть  его команде помог случай.

- Мы подготовились к матчу, и наша победа могла быть более убедительной. Есть несколько моментов, которые мы не доиграли, что привело к нервной концовке. Но эта нервная концовка подарила болельщикам большие эмоции,  - заявил  тренер сибиряков на пресс-конференции.

Отставка в Иркутске

После фиаско в Красноярске тренерский штаб обладателей «серебра» подал в отставку. 

«Енисей» - «Байкал» - 11:2

В «логове» грозного «Енисея»  его противники не стараются победить   кровь из носу в матчах «регулярки», понимая,  что главные бои  впереди. Вот и вице-чемпион «Байкал» уперся только во второй половине первого тайма, когда с – 3:0 сделал счет – 3:2. Но затем успел пропустить и гол «в раздевалку». А после перерыва совсем рассыпался – пожалуй, слишком мелко для вице-чемпиона. Это поражение стало у «Байкала» уже четвертым подряд. Команда, заявлявшая перед сезоном о новых претензиях на медали, опустилась в нижнюю часть таблицы -  на восьмое место. В итоге 24 декабря, на собрании перед тренировкой команды,  наставники «Байкала» - главный тренер Андрей Пашкин и старший тренер Евгений Ерахтин -  заявили о сложении с себя полномочий и добровольном уходе в отставку. Как сообщается на официальном сайте ФХМР,  в качестве основной причины своего решения они отметили нестабильное, а в последних турах чемпионата России и провальное, выступление «Байкала». Тренировочное занятие иркутян  в  понедельник провели спортивный директор клуба  Владимир Янко и тренер-администратор Александр Труфанов. 

Андрей Пашкин успел проработать в «Байкале» полгода,  приняв команду в начале  июля. Тогда же его помощником стал Евгений Ерахтин, возглавлявший иркутян до памятного матча против «Водника» с обилием автоголов.   «Байкал» слабо выступил на предварительном этапе Кубка России-2017 в Хабаровске, заняв в  группе пятое место среди семи команд и не попав в «финал четырех». Затем последовал Кубок мира: неожиданный для многих выход в плей-офф из сильной группы и  разгром в четвертьфинале от «Енисея» - 11:1. Неплохо стартовав в чемпионате страны, иркутяне постепенно съехали в игре, теряя при этом очки. 

 По последней информации новым старшим тренером «Байкала» назначен 41-летний Николай Кадакин, который будет также пока исполнять обязанности главного. Прежде Кадакин работал наставником кемеровского «Кузбасса», а в бытность хоккеистом играл и за Иркутск.  

Другие результаты от 22 декабря: «Уральский трубник» - «Динамо-Казань» - 9:2, «Родина» - «Динамо» - 2:5, «Зоркий» - «Водник» - 5:2, «Старт» - «Строитель» - 5:1. 

Написать автору

Отправить сообщение