Андрей Семенов, 27 December 2017 Общество
Директора уволили за спиной Морозова
Написать автору

Губернатор Сергей Морозов, как выяснилось, был не в курсе увольнения директора школы №72 (новый город) Людмилы Шишкиной и вообще того, что происходит в сфере образования Ульяновска.

Об увольнении Шишкиной «Курьер» написал в номере за минувшую пятницу, 22 декабря. В тот же день губернатор встречался с ветеранами ФСБ-КГБ. После встречи один из ее участников позвонил в нашу редакцию и сказал, что главу области спросили о заметке в «СК» о ситуации с руководством городских школ и, в частности, школы №72. «Этого не может быть», - отреагировал Сергей Морозов, пообещав разобраться. По ходу разбирательства было установлено, что Людмила Шишкина к тому же еще и член избирательной комиссии, и ее увольнение тем более незаконно. Глава области распорядился восстановить директора в должности.

То есть Сергей Морозов не знал о кадровых перестановках в этой крупнейшей в области (порядка 2000 учащихся) школе. Приказ о расторжении с Шишкиной контракта был издан Управлением образования горадминистрации. Издан явочным порядком и якобы с угрозой из уст представителя Управления в адрес коллектива школы, выступившего против отставки директора: «Будете вякать, пойдете следом!». Уже этот тон свидетельствует о мотивах, никак не связанных с образовательным процессом. В школе считают, что Шишкина попала в число неугодных по двум в основном причинам. Во-первых, из-за нежелания переводить питание школьников в ООО «Альтернатива», а оставить это в ведении собственной столовой, что и дешевле, и качественнее. Во-вторых, из-за запланированного строительства между двумя корпусами учебного заведения физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) и ожиданием крупного финансирования, к которому и решили присоседить кого-то своего.

Сложно сказать что-то по поводу ФОКа, но версия с наказанием за сопротивление «Альтернативе» выглядит правдоподобной. Известно агрессивное наступление этого ООО на бюджетную сферу Ульяновска, которую оно во многом подмяло и достигло годового оборота в миллиарды рублей. Хозяина ООО, депутата ЗСО Ростислава Эдварса из влиятельного в педагогической среде клана Эдварсов, особенно должно раздражать неповиновение его диктату именно учебного заведения, если «Альтернатива» окучила даже здравоохранение почти все уже. А тут ерепенится «какая-то вшивая школа».

К «Альтернативе», однако, много вопросов. Это и недавно выявленные Общероссийским народным фронтом признаки картельного сговора при разделе рынка питания бюджетных учреждений, по которому идет сейчас проверка. И признаки коррупции при халявном, как подозревают, использовании «Альтернативой» оборудования пищеблоков этих учреждений, которые расплачиваются вместо «Альтернативы» за потребленные в процессе разогрева пищи и мытья посуды коммунальные ресурсы. Об этой проблеме писали еще несколько лет назад, но информации о том, что она разрешена каким-то легитимным образом, не было. Все заглохло, иначе говоря, что «Альтернативу», видимо, вполне устраивает. И ей такие, как 72-я школа, только кровь портят своей автономностью, за что, похоже, и расплачивается Людмила Шишкина, периодически подвергаясь атакам. На сей раз атаку пресек сам губернатор.

Написать автору

Отправить сообщение