Сергей Поленов, 27 December 2017 Общество
«Неужели не заметно, как Ульяновск расцвел?»
Написать автору

Под таким рефреном «Курьеру» на несколько его статей ответила одна из наших читательниц.

По тексту письма можно предположить, что читательница - уроженка Ульяновска, сейчас, как она пишет, приехала в наш город из Крыма. Прочитала в «СК» статью «Миллионеры, потому и ездят на бюджете, или Ездят на бюджете, потому и миллионеры?» и возмутилась. Статья о «Доме на Минаева» и благоустройстве на бюджетные деньги площадки перед ним под видом реконструкции стоящей рядом Детской библиотеки имени Аксакова. Дом этот - ужас, соглашается женщина, но как это нет в городе ни одного парка и сквера? - спрашивает она и рассказывает, как была в парке «Прибрежный» в новом городе. Парков много, говорит крымчанка, и в городе прекрасные условия для гулянья с детьми.

Уж не знаю, что в Крыму, если в Ульяновске гостья видит множество парков и «прекрасные условия для гулянья с детьми». Под парками мы-то имеем в виду не загазованные огрызки и не напичканные пластиком территории, словом, не мертвечину, а то, что под ними и понимается в приличном обществе. Это уголки природы с деревьями, кустарником, травами, цветами и водоемами, как парк определяет Сергей Иванович Ожегов в своем «Толковом словаре русского языка». «В Стокгольме летают бабочки», - приводит в качестве идеала городской жизни выражение писатель Даниил Гранин в своей книге «Причуды памяти». Еще примером парка является Центральный парк в Нью-Йорке, городе, упомянутом в той статье про «Дом на Минаева», где на прудах и озерах плавают лебеди и утки.

У нас же даже до парка Александра Матросова с детской коляской еще надо суметь дойти, не упасть на гололеде и чтобы не сшибли машиной, которые в Ульяновске повсюду. А если живешь где-нибудь в районе улицы Красноармейской и вообще тех кварталов, то хоть плачь - сплошные каменные мешки и снова машины, машины, машины. Им и пешеходам в письме тоже уделено место. Это в ответ на статью в том же номере о работе пешеходных переходов через проезжую часть в Ульяновске. В частности, в «СК» речь шла о ликвидированном переходе на улице Минаева, и теперь люди перебегают дорогу по бывшему переходу, зачастую рискуя попасть под колеса. Смысл нашей публикации был в том, что решение о ликвидации перехода на этом участке было идиотским, поскольку именно в этом месте он нужен больше, чем в других.

Напротив «Гулливера» на другой стороне улицы, во-первых, много многоэтажных жилых домов и ни одного продуктового магазина, так что жильцы вынуждены каждый раз переходить проезжую часть. Идти до перехода внизу, а потом к «Гулливеру» вверх - и далеко, и небезопасно - все из-за того же льда. Тут же вход на территорию Областной клинической больницы, огромного учреждения с тысячами работников и сотнями больных в стационарах. Многие пациенты - из села, и тащиться чуть ли не к улице 12 Сентября, чтобы перейти улицу Минаева, им трудно и из-за гололедицы, и по их нездоровью, и по незнанию города. То же и тем, кто, приезжая из районов, их навещает. И те, кто убирал переход, деятели, простите меня, просто без мозгов либо действовали со злым умыслом. В статье говорится и вообще о городских пешеходных переходах, которые превратили в буквы «П», позакрывав часть путей через перекрестки и поставив под угрозу жизни людей, вынужденных вместо одной пересекать сразу по три дороги.

Как это обстоит на перекрестке от ТЦ «Спартак» к УльГЭСу, где, чтобы попасть от «Спартака» к остановке общественного транспорта в сторону Заволжья, надо сначала перейти к Дому техники, от него - к «Дому на Минаева» и только потом уже - к УльГЭСу. Дебилизм! Нужно открыть переход от «Спартака» напрямую к УльГЭСу, как это когда-то и было. И вот тут крымчанка встала на дыбы, написав, что переходы устроены так, чтобы быстрее пропускать через перекрестки автотранспорт, а ваши писаки (это она про нас) волнуются, вероятно, о «Доме на Минаева» и квартиры в нем, небось, себе уже купили. Это уж, видимо, что-то чисто крымское: как скорость пересечения перекрестка машинами зависит от того, закрыт один из четырех переходов или открыт? Светофоры по обе стороны переключаются одновременно, и одновременно встает на «красный» транспорт, так же одновременно возобновляя движение. Конечно, у нас возникли сомнения: а действительно ли эта читательница «СК» приехала из Крыма или же нанята каким-нибудь из отделов нашей мэрии? Если же она и вправду из Крыма, то при Ульяновске, кажущемся ей цветущим садом, что, интересно, у них там в Крыму, куда они усиленно зазывают жителей со всей России «отдохнуть и подышать»? Пешеходов давят еще больше, чем в Ульяновске, если она ратует за повышенную скорость движения автомобилей по городу? А я бы, будь моя воля, их вообще остановил. Как в Венеции.

Написать автору

Отправить сообщение