Владимир Пугачев, 29 December 2017 Спорт
Ни форума, ни Путина?
Написать автору

Международного форума «Россия – спортивная держава» в Ульяновске  в начале февраля не будет почти наверняка. Отменят его совсем или перенесут на более поздний срок – вопрос пока открытый.

Руководство нашего региона очень гордится, что проведение очередного форума доверено в 2018 году Ульяновской области. Ведь на это масштабное спортивно-деловое мероприятие обычно приезжает президент РФ Владимир Путин. А вокруг -  дискуссии, «круглые столы» на тему дальнейшего развития спорта в стране и мире, выставки, мастер-классы, массовые выступления физкультурников…В Ульяновске к форуму, назначенному на 1-3 февраля, стали готовиться еще с лета. Из местной казны наметили выделить порядка 60 млн рублей на проведение (плюс – федеральные средства). Запланировали растопить лед в «Волга-Спорт-Арене», которая объявлена главной площадкой форума. По причине грядущего отсутствия льда в «ВСА» на более поздний срок был перенесен юношеский чемпионат мира по хоккею с мячом, который в 2018 году тоже принимает Ульяновск. А  хоккейной «Волге» требовалось искать другое поле для нескольких домашних матчей чемпионата России. С ульяновского форума намечалось торжественно проводить делегацию отечественных спортсменов на зимнюю Олимпиаду в Корею.

Но тут разразилось решение МОК о недопуске сборной России на Игры-2018 из-за допингового скандала, о продолжении массовой дисквалификации наших атлетов.  «Чистым» россиянам разрешили выступить на Олимпиаде только  в нейтральном статусе. Международный спортивный  форум, проводимый в России, стал выглядеть на этом фоне странно, а проводы из Ульяновска «нейтралов» на Игры президентом страны – несолидно. К тому же, накануне президентских выборов. Об этом говорилось в статье «Кого провожаем в Пхенчхан?», напечатанной недавно в «СК». Видимо, задумались и в Москве. И дали форуму по тормозам. 

Курирующий спорт заместитель председателя облправительства Сергей Кузьмин, которого цитируют источники в Сети, подтвердил, что международный форум в Ульяновске в начале февраля не состоится. Официального документа из Кремля по этому поводу  пока нет, но в начале января он, скорее всего, поступит. Причем, форум, возможно, совсем не отменят, а только перенесут – на сентябрь 2018 года. И проведут все-таки в нашем городе.

Отношения российского спорта  с международными организациями в последнее время закручиваются все более сумасшедшей каруселью. Такое чувство, что наша сторона не знает, чем грамотно ответить на претензии. Отлучили, например, за Сочи-2014 от участия в Олимпиадах в любом качестве пожизненно бывшего министра спорта РФ Виталия Мутко, являющегося сейчас вице-премьером России по вопросам спорта, туризма и молодежной политики. Он же ушел в какую-то полуотставку, желая апеллировать в спортивный арбитражный суд. Свою деятельность на посту президента Российского футбольного союза приостановил на полгода, но может к ней вернуться в любой момент. Пост главы  оргкомитета чемпионата мира по футболу-2018 покинул, однако  продолжит курировать подготовку российских регионов к мундиалю и  строительство спортивных объектов – со стороны правительства РФ.  В последнем, пожалуй, вся суть: тут огромные деньги, их без личного присмотра не оставишь. 

Вот и форум «Россия – спортивная держава» то ли будет в Ульяновске когда-то, то ли – нет. Зря только чемпионат мира по бенди среди 17-летних юношей сдвинули из-за него к концу марта. Зато за хоккейную «Волгу» можно порадоваться: отменят  в феврале форум – не придется ей переносить домашние матчи из Ульяновска в другое место, лишать своих болельщиков зрелища. А матчи в эти сроки ожидаются интересные – с «Сибсельмашем», со «СКА-Нефтяником». 

И последний вопрос – насчет сентября 2018 года. Если международный форум в Ульяновске правда перенесут именно на сентябрь, то почему? Его организаторы считают, что к тому времени отношения российского спорта с мировым наладятся? 

                                                                     

 

 

  

 

Написать автору

Отправить сообщение