Ян Гуров, 29 December 2017 Общество
Мало трагедий под Новый год?
Написать автору

Ульяновск тает и превращается в город, который потенциально может стать убийцей для своих жителей – повсюду с крыш свисают сосульки или огромные глыбы снега. Уже пострадали несколько машин, а то, что живы и здоровы прохожие, – большая удача.

В среду мне пришлось съездить с ребенком на улицу Федерации – туда, где она пересекается с улицей Орлова. В такую погоду приходилось постоянно смотреть на крыши и по возможности обходить опасные места, над которыми висят длинные сосульки или сугробы. И если на широких улицах можно просто отойти подальше от стен, то улица Федерации берет прохожих в заложники – тротуар узенький, дома стоят вплотную к протоптанной тропинке. А над людьми – огромные сугробы и сосульки, свисающие с офисных новостроек. Крыши у них всех красивые, гладкие - и нечищеные.

Одно из зданий, стоящее вплотную к тротуару на повороте с улицы Федерации на улицу Рылеева, было самым страшным – с него свисало два огромных сугроба, которые если упадут – то прямо на людей. Висел этот снег как дамоклов меч – падение неизбежно, но когда и на кого? Первый раз мы это место миновали, а на обратном пути один сугроб обрушился – пролетев в двадцати сантиметрах от моего лица и лица моего ребенка. Сугроб припорошил только носок моего ботинка, но что было бы, пойди мы чуть быстрее? Об этом неприятно даже думать.

Такие эмоции пережил за эту неделю, конечно, не только автор этих строк. На улице Гончарова в среду глыба снега рухнула с дома №5 – и едва не убила мужчину, который растерялся и заметался. Где-то падают острые сосульки.

Жительница Тольятти, которая приехала погостить в Димитровград, не пострадала сама, но лишилась машины – на ее «Ладу Гранту», припаркованную возле дома, обрушилась глыба, которая просто проломила крышу автомобиля. В Ульяновске тоже отмечено несколько случаев падения снега на машины с материальным ущербом.

И такая ситуация повторяется ежегодно – снег начинает подтаивать, рушится на машины и людей. Только в этот момент коммунальщики начинают шевелиться – хотя разумнее сразу снег счищать, особенно с крыш домов, которые непосредственно угрожают людям на тротуарах. Например, на той же улице Федерации, где людям либо под колеса машин идти, либо под сугробы снега. Это, кстати, проблема и бездумной застройки города – так было важно натыкать высоких домов на узкой улице, что о безопасности людей просто не побеспокоились.

А многим управляющим компаниям, судя по всему, вообще плевать, и шевелиться они будут максимально медленно – например, дом №5 по улице Гончарова, о котором говорилось выше, едва не стал причиной трагедий уже после публикации нашего текста в прошлом номере о том, как он опасен. Его не почистили, хотя, например, с соседнего дома №7 сразу убрали сосульки и снег.

Что должно случиться, чтобы городские власти активнее обращали внимание на эту проблему и вынуждали управляющие компании очищать крыши? На эту тему высказывались с самого начала декабря и СМИ, и жаловались люди, и даже чиновники в соцсетях публиковали фотографии с огромными сосульками. Увы, каждый год обязательно происходит ЧП из-за падающих сверху снега и льда.

Продолжаются коммунальные аварии и в энергетике – так, 27 декабря вечером из-за обрыва проводов на опоре ЛЭП отключился свет в жилых домах в селе Лаишевка – 900 человек остались без электричества. Какая это по счету авария – уже не сосчитать.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение