Степан Горин, 29 December 2017 Экономика
Бедные и зависимые
Написать автору

КБ «Стрелка» проанализировало доходы региональных центров России и разделило города на четыре категории: богатые и независимые, богатые и зависимые, бедные и независимые, бедные и зависимые. Ульяновск оказался в самой непочетной компании – бедных и зависимых от федерального центра.

Рейтинг бедности составлялся исходя из показателя уровня доходов на душу населения. Независимость определялась исходя из доли безвозмездных поступлений в бюджет, а также их динамики и сбалансированности собственных доходов. Исследователи подчеркивают, что только «богатые города» могут решать и оперативные проблемы, и «ставить стратегические задачи», имея при этом «подушку безопасности» на случай кризисов.

Согласно рейтингу, опубликованному РБК, больше всего «бедных и зависимых» региональных центров оказалось в европейской части страны. Богатыми оказались дальневосточные города.

Ульяновск попал в категорию «бедных и зависимых городов». Вместе с нами здесь ютятся еще 16 городов, в том числе Владимир, Волгоград, Ижевск, Йошкар-Ола, Саранск, Саратов, Тверь, Чебоксары и Элиста. Более гордое звание «бедных и самостоятельных» носят, например, Астрахань, Казань, Нижний Новгород, Псков.

В число «богатых и несамостоятельных городов», как и ожидалось, попали Грозный, Якутск, Ханты-Мансийск, а также такие города, как Калуга, Киров, Ростов-на-Дону и Сыктывкар. А вот в категории «богатых и независимых» неожиданно оказалась соседняя Пенза, а также Уфа, Архангельск, Мурманск – и, разумеется, крупные города вроде Екатеринбурга, Красноярска, Новосибирска и т.д.

Эксперты КБ «Стрелка» указывают, что залогом развития городов являются «диверсификация источников доходов», а также «снижение зависимости от поступлений сверху».

 

 

Написать автору

Отправить сообщение