Вера Петрова, 29 December 2017 Общество
Центру Востока нашли место на Севере
Написать автору

В Ульяновске будет создан центр восточных искусств. ЗСО уже утвердило решение о покупке для него здания на улице Дзержинского, 20а.

Здание площадью 546 квадратных метров с участком в 365 квадратных метров стоит около 10 миллионов рублей. Находится оно в северной части города, на улице в основном - частная застройка. Однако предполагается, что район будет развиваться, по соседству строится многоэтажный дом, возможно, в течение нескольких ближайших лет появятся и другие. Сергей Жданов, директор Художественного музея, филиалом которого станет центр восточных искусств, считает очень удачным, что для него покупается отдельно стоящее здание. В нем предполагается выставлять предметы искусства из Средней Азии, Кавказа и стран Востока.   

Центр восточных искусств назван не музеем, а именно центром, так как планируется, что здесь  не только будут размещены экспозиции, но и проходить различные встречи, лекции, мастер-классы, фестивали, национальные праздники, чайные церемонии и так далее. Кроме двух выставочных залов, в здании разместятся конференц-зал (с возможностью использования в качестве кинозала) и помещение для научных сотрудников. В Центре будут демонстрироваться произведения декоративно-прикладного, изобразительного искусства, как исторического, так и современного, а также  предметы быта, книги, образцы рукоделия и так далее.

Предполагается, что фонды Центра наполнятся из разных источников. В городе есть коллекционеры, собирающие предметы восточного искусства. Сотрудники Художественного музея имеют контакты с художниками из Азербайджана, Казахстана, Уфы, с национальными татарскими автономиями, с татарскими музейными и общественными организациями.

«Уже поступает много звонков и предложений об оказании помощи будущему Центру, – говорит Сергей Жданов. – Удивительно, но находятся наши ульяновские коллекционеры, которые предлагают показать свои коллекции. Таким образом, начинает формироваться фонд. Мы уже видим те выставки, которые будут проводиться в Центре в 2019-2020 годы, работаем с Союзами художников Азербайджана, Узбекистана и других стран. Там огромное количество декоративно-прикладного искусства». 

О том, когда будет открыт Центр, говорить еще рано. Пока еще даже не подготовлены документы и проектно-сметная документация по ремонту здания, а ремонт предстоит большой. По крайней мере, снаружи здание выглядит заброшенным и унылым. Чтобы сделать из него современный культурный центр, надо вложить много трудов и денег.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение