Сергей Поленов, 29 December 2017 Политика
Жандарм на галерах
Написать автору

Дональд Трамп подписал Стратегию национальной безопасности США, в которой заявляется, что Америка не допустит покушения кого бы то ни было на ее интересы и будет отстаивать их, в том числе с помощью силы. Россиянам можно вздохнуть с облегчением - появляется шанс не сгореть в ядерном костре.

ООН - на свалку

  Политику своих предшественников по уходу Америки из регионов мира Трамп назвал ошибочной, и он прав, как бы к нему ни относиться. Особенно явной эта политика была при Бараке Обаме, вероятно, травмированном в самом начале правления премией мира, которую ему присудил Нобелевский комитет. Назывался новый тренд установлением многополярного мира, где наряду с США появляются и другие полюса силы и влияния. Переход к такому миру покойный Збигнев Бжезинский считал преждевременным, говоря, что, может быть, когда-нибудь и созреют условия для многополярности, но не сейчас и не завтра. Потому что - если дипломатичный язык Бжезинского перевести на более понятный - в мире слишком много придурков, которые рвутся к контролю над полюсами, создавая угрозы и своим собственным гражданам, и соседним регионам, и США, и миру в целом.

  Усилившаяся турбулентность, как это изящно назвали, или всеобщий дурдом, как обстоит на деле, подтвердили предсказания Бжезинского, и на сегодня на земле почти не осталось мест, где человек чувствовал бы себя спокойно и в безопасности. Одни, охамев, начали запуск ракет куда ни попадя, пытаясь достать тихий и райский американский остров Гуам и грозя подвергнуть атаке Калифорнию. Другие, озверев, устроили, цепляясь за власть, мясорубку в собственных странах, завалив их трупами. Вот результат, как никогда скорый, пресловутой многополярности и невмешательства Америки. Вообразив себя тоже полюсами мира, эти пещерники обрушили роль ООН как мирового арбитра, и резолюции хоть Совета Безопасности, хоть Генассамблеи превратились в пустые бумажки, которые никто не собирается исполнять.

  Гаранты развития

  Америка не может не вмешиваться. Это ее крест, ее миссия. Став единственной великой по экономической мощи и благосостоянию граждан державой, она стала тем рабом на галерах, которого касается абсолютно все, что происходит на просторах мира. Касается не потому, что она такая сердобольная, а по чисто эгоистическим соображениям: как еще и глобальная держава, она больше других подвержена угрозам ее благополучию. Угрозам прямого военного ущерба от шизофреников с ракетами. Ущерба экономическим интересам - за счет дестабилизации международных отношений и торговли, морального ущерба от произвола кровавых режимов, попирающих все нормы человечности в отношении собственных народов, порождающих массовыми убийствами мстителей и террористов, со временем творящих бесчинства уже повсюду, не разбирая правых и виноватых, так что в числе прочих в опасности оказываются и американцы.

  Если та роль, о которой заявил Трамп, называется «мировой жандарм», пусть будет мировой жандарм. Можно не любить жандармов и полицейских, и их действительно многие недолюбливают, но по здравому рассуждению нельзя не признать, что без них был бы вообще ад. В ад при самоустранившейся Америке и начало превращаться мировое сообщество, во все поры которого полезли  сволочизм и гниль. Америка же своим присутствием, на мой взгляд, никому еще не навредила. Наоборот. После Второй мировой войны она вытащила из пропасти лежавшую в руинах Европу, ныне процветающую. Заменив архаичное государственное управление послевоенной же Японии на демократическую европеизированную модель с регулярной сменой власти на свободных выборах, она добилась фантастических темпов развития японской экономики и резкого увеличения средней продолжительности жизни японцев - сегодня это за 80 лет. Прикрытая Штатами от людоедов севера Южная Корея теперь является образцом по экономической динамике и уровню жизни, тогда как их собратья по полуострову питаются практически травой. И эта скотская жизнь, в которую брошены северокорейцы, должна оскорблять достоинство любого нормального человека на земле.

 

Американская колея

  История двух с половиной столетий свидетельствует, что у Америки нет оснований желать зла России, и у нас нет причин Америки бояться. Шельмуя Вашингтон, разные наши захаровы умалчивают, что Америка никогда не была враждебна к России. Это так, хоть лопни. Несколько раз за эти два века она приходила нам на выручку, спасая миллионы россиян от голода. В 20-х годах ХХ столетия программой помощи голодающим Поволжья, включая и Симбирскую губернию, руководил лично президент США Вудро Вильсон. Неизвестно, как для нас закончилась бы Великая Отечественная война, если бы не миллионы тонн грузов, поставленных Соединенными Штатами СССР по ленд-лизу. В 30-х годах в основном американская инженерная мысль создала советскую промышленность, построив Сталинградский (Волгоградский) тракторный завод, Магнитку, Нижегородский автомобильный (ГАЗ), ДнепроГЭС. Даже наш легендарный крейсер «Варяг», прославленный нами в песнях, был собран не где-нибудь, а в американской Филадельфии. Совсем недавно прочитал, почему наша железнодорожная колея по ширине отличается от европейской. Оказывается, потому, что она у нас американская, поскольку первой железнодорожной веткой в России была привезенная из Америки дорога, связывавшая город Балтимор с Огайо. От нее и пошли российские железные дороги с их американской колеей.

  В ходе предвыборной кампании и в самом начале президентства Дональд Трамп порывался, кажется, продолжить линию Барака Обамы на самоизоляцию от остального мира, провозгласив лозунг «Америка - превыше всего!», и пусть, дескать, мир барахтается в своем дерьме. Но товарищи по Республиканской партии и в целом американский истеблишмент, видимо, убедили главу Белого дома, что отмахнуться от проблем мира не получится и будет для Америки себе дороже. Мир переполнен ядерным оружием, расползающимся по континентам и все менее поддающимся  контролю, и когда оно станет полностью бесконтрольным, не поздоровится не только тем, кто этим оружием бряцает, но и миролюбивой Европе, и самой Америке, и, разумеется, России.

  Опасаться идиотов

  Это, собственно, то, о чем и писал умнейший Збигнев Бжезинский. Как ни противно видеть лидерство Америки, но выбор между миром с Америкой на авансцене и миром с Северной Кореей и ее слетевшими с катушек ракетами над Владивостоком, по-моему, очевиден. Американцы любят жизнь и дорожат ею и им не нужна война, а потому и наша жизнь будет гарантированно более безопасной. И не верьте обратному, не верьте запугиванию американской армией. Запугивают потому, что запуганный народ легче, как они думают, загнать в стойло и там его держать. У тех, кто стращает россиян Америкой, именно в ней и в других странах НАТО квартиры, пентхаусы, виллы и поместья, и сами они американцев не боятся. Они только нас ими пугают. Но не Америка угрожала засыпать Россию радиоактивным пеплом, а наши фашиствующие идиоты угрожали этим  Америке. Ей бы и в голову такое не пришло. И нам надо опасаться не Вашингтона, а этих наших идиотов и тех, кто стоит за ними.

 

  

 

Написать автору

Отправить сообщение