Владимир Пугачев, 29 December 2017 Политика
Опять переоГлавление
Написать автору

Ульяновск, Димитровград и Новоульяновск вновь получат по одному главе вместо нынешних двух. Произойти это должно по истечении срока полномочий действующих глав местного  самоуправления. Хотя всеобщих выборов мэров в нашем регионе все равно не будет. 

По форме…

Сейчас в городских округах и муниципальных районах Ульяновской области имеются две должности с названием «глава» - глава города (района) и глава городской (районной) администрации. Первый избирается из состава депутатов местным представительным органом власти и исполняет полномочия его председателя. Второй также  избирается соответствующими депутатами, но на конкурсной основе из числа претендентов, отобранных комиссией, и возглавляет местную администрацию. Теперь этот порядок для городских округов изменен поправками, принятыми в областное законодательство на декабрьском заседании регионального парламента. 

Согласно поправкам, должность главы городской администрации в Ульяновске, Димитровграде и Новоульяновске упраздняется, а возглавлять администрацию станет в дальнейшем глава города. Он будет избираться  гордумой из числа кандидатов широкого круга, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Работой самих гордум будут руководить председатели – как и было когда-то. 

Один из разработчиков поправок, председатель комитета ЗС по госстроительству Василий Гвоздев, так высказался о преимуществе обновленной системы глав:

- Этот шаг позволит ускорить принятие решений по многим вопросам местного самоуправления и исключит дополнительные согласования и конфликты. Глава города теперь  будет избираться представительным органом и не только из депутатов, а из большого  числа граждан, отвечающих требованиям к кандидатам. Значит, можно выбрать наиболее профессионально подготовленного человека. Повысится осведомленность жителей о полномочиях главы города и его статусе.

По словам Гвоздева, новая форма избрания глав муниципальных образований (МО) приобретает популярность в России. Согласно данным ежегодного доклада «О состоянии местного самоуправления в Российской Федерации», подготовленного Министерством юстиции РФ, сейчас в 390 городских округах страны главы избираются по конкурсу, а в 132 - из депутатов  представительного органа. Впрочем, в ПФО ситуация пока иная: лишь в шести из 14 регионов округа местное законодательство предусматривает выборы глав МО на конкурсной основе – для работы в администрациях.

Отметим, что новый порядок избрания городских  глав в   Ульяновской области вступит в силу только по истечении сроков полномочий нынешних. 

…и по существу 

Когда-то с городской властью в Ульяновской области и в стране все было более-менее понятно. Имелся  представительный орган -  горсовет (позже – гордума), состоящий из депутатов со своим председателем. Имелся  исполнительный – горадминистрация, - возглавляемый мэром.  Причем мэры избирались всенародно и были хоть как-то подотчетны избирателям. Потом начались пертурбации, объяснявшиеся укреплением вертикали власти и запутавшие ситуацию. Выборы мэров отменили. В Ульяновской области главы городов и районов стали избираться депутатами из собственного состава. А еще появились главы городских и районных администраций – так называемые сити-менеджеры, выбиравшиеся депутатами  по конкурсу из числа соискателей,  подавших заявки и отобранных спецкомиссией.  Главы администраций, по сути,  стали назначаться. Одновременно представительские и  часть исполнительно-распорядительных функций оказалась у глав городов. Народ совсем запутался в том,  кто за что отвечает и к  кому за чем обращаться. 

Нынешние изменения формально упраздняют в городах Ульяновской области глав администраций. Но по существу именно они как сити-менеждеры сохраняются, только под названием «глава города». Об этом говорит новый порядок избрания. «Двуглавие»  вводилось в свое время под рассуждения, что такое управление лучше. Теперь лучше оказалось частично отыграть назад. Однако глава города по новым правилам и формально не отвечает перед горожанами – он даже не депутат. 

Другой вопрос, почему изменения коснулись только городов Ульяновской области, если эта система  столь прогрессивна, а в районах  все  остается  по-прежнему? На уровне области «двуглавие» вообще недавно возродилось, когда к губернатору вновь был   добавлен председатель облправительства, как уже было. Значит, совершенствование региональной  власти движется в ином направлении? 

После принятия поправок в закон депутаты-коммунисты спросили присутствовавшего на заседании ЗС главу Ульяновска Сергея Панчина,  согласен ли он досрочно сложить свои полномочия, чтобы организовать избрание по новым правилам, не дожидаясь истечения сроков.  Сергей Сергеевич ответил, что готов на любой шаг. Стоит ли спешить: вдруг все еще раз изменится?

           

 

Написать автору

Отправить сообщение