Степан Горин, 29 December 2017 Общество
Насчитали лишних
Написать автору

Жительница Ульяновска выиграла суд у ТСЖ «Спектр Плюс» по делу о начислениях за жилищно-коммунальные услуги: она жила в квартире без счетчиков одна, а плату за ЖКУ рассчитывали как за пять человек.

Обращение от собственницы квартиры поступило в Роспотребнадзор 16 октября 2017 года. Она указала, что с 2015 год ТСЖ незаконно включало в счета на оплату жилищно-коммунальных услуг лишних людей, на которых производилось начисление. Сотрудники контролирующего органа провели расследование и подтвердили факт незаконных действий, после чего к «Спектр Плюс» был подан судебный иск, поддержанный управлением Роспотребнадзора.

Обратившийся - собственница двухкомнатной квартиры, в которой зарегистрирована только она. При этом счетчики на электроэнергию, холодную и горячую воду не установлены. Тем не менее ТСЖ производило в течение двух лет начисления исходя из того, что в квартире проживает пять человек – а это, как подчеркивает Роспотребнадзор, не соответствует действительности.

Из-за этой ситуации женщина также не могла получить справку формы №8 о количестве зарегистрированных – мотивацией служил долг по оплате коммунальных услуг.

В ходе заседания суда истица рассказала, что с 2003 года в этой квартире жили три человека, а после 2009 года – она одна. Причем в 2007 году были установлены приборы учета, но они не прошли своевременной проверки. С 2015 года показания перестали принимать. О том, что начисления в течение двух лет ей производятся исходя из пяти проживающих в квартире, женщина узнала только в 2017 году. По ее словам, столько людей в квартире вообще никогда не проживало, тем более что у «Спектр Плюс» нет никаких документов на этот счет.

Единственный акт по этому поводу, который был у «Спектр Плюс», датирован 1 июня 2011 года, но составлен с грубыми нарушениями, сообщается в пресс-релизе Роспотребнадзора. Так, члены комиссии не подтвердили доставки документа жительнице квартиры, нет в нем и номера дома, также нет подтверждения, что акт отправлялся в МВД России. «Реестр отправки почтовой корреспонденции сфальсифицирован, поскольку почтового отделения с указанным в нем номером фактически не существует», - отметили в Роспотребнадзоре.

Более того, акт, как утверждается в предоставленных ТСЖ документах, якобы был отправлен из Москвы в ульяновское МВД на следующий день после его составления (юридическое лицо «Спектр Плюс» зарегистрировано в столице, видимо, поэтому и документ отправляли оттуда). Все это вызвало большие сомнения у истцов и у суда.

Еще один документ, оказавшийся в распоряжении ТСЖ, как считали представители истца, - это, скорее всего, сфальсифицированное заявление женщины с просьбой начислять плату за ЖКУ исходя из того, что в квартире живут пять человек, «написанное» еще в 2007 году. Заявление составлено неправильно, заявителем не подписано, но роспись имеется в верхней части документа – это, считали истцы, тоже говорит о фальсификации документа. Сама истица утверждала, что никогда не писала такого заявления, тем более что с 2007 года по 2015 год ей производились начисления по приборам учета.

Представители ТСЖ в суде все эти показания перевернули с ног на голову, утверждая в том числе, что «Спектр Плюс» не принимал в течение восьми лет показания приборов учета. В качестве одного из доводов вообще указано, что «в квартире постоянно бывают компании, которые злоупотребляют спиртным, нарушают общественный порядок», однако какое это имеет отношение к делу, даже если так? Выглядело это попыткой опорочить жительницу квартиры в глазах судьи.

Представитель Роспотребнадзора в судебном заседании полностью поддержала позицию истицы, подчеркнув, что доказательств проживания в спорной квартире пяти человек так и не было представлено.

Суд согласился с этим, потребовав произвести перерасчет платы за коммунальные услуги. Также признаны неправомерными действия по отказу в выдаче справки формы №8. Кроме того, в пользу истицы взыскали компенсацию морального вреда и штраф.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение