Андрей Семенов, 29 December 2017 Экономика
Сбербанк заманивает своих клиентов в яму
Написать автору

 

Подмяв под себя фактически весь рынок частных вкладов России, Сбербанк обнаглел.

Рост частных вкладов в российских банках падает, написал деловой еженедельник «Профиль». Причем, по версии «Профиля», население не только меньше денег кладет на депозиты, но снимает уже и те, что там лежат. Прочитав это, я подумал: еще бы, одних только фокусов, которые все чаще и чаще происходят в том же Сбербанке, достаточно, чтобы люди начали прятать деньги где-нибудь у себя или тратить.

То дебетовые карты без ведома их владельцев превращаются в так называемые овердрафтные, когда банк по собственной инициативе подбрасывает на карты денег, и человек оказывается уже должником по кредиту, о котором не просил и согласия на выделение которого не давал. То личные данные клиентов со счетами и прочей информацией попадают, вопреки положению о банковской тайне, в общий компьютерный доступ. То, как совсем недавно, при оплате товаров в магазинах с карт в массовом порядке стали списываться деньги, операции же самих покупок не осуществлялись. На картах просто сокращался баланс средств. Менеджмент бросился успокаивать клиентов и обещать быстро вернуть списанное и восстановить баланс, но какого количества держателей карт Сбербанка все это коснулось, осталось тайной.

Есть подозрение, что очень большого, и немалая их часть не помнит баланса своих карт и потому не может, на мой взгляд, быть уверена, вернули ли им действительно деньги, а если и вернули, все ли, что были списаны. Во что это может выливаться, демонстрируется таким элементарным примером. Допустим, в ходу сегодня 70 миллионов сбербанковских карт, и каждый седьмой их владелец столкнулся с несанкционированным списанием денег. То есть десять миллионов человек были обобраны. А вернули каждому, к примеру, на пять рублей меньше, чем списали. И знаете, какой получится навар от этой гипотетической «забывчивости» банка? 50 миллионов рублей - как с куста! А если не додадут, предположим, по десять рублей (тоже ведь копейки, недостачу которых мало кто заметит)? Тогда банку будет барыш в 100 миллионов рублей!

Возмутительную историю рассказал мой родственник. Несколько дней назад ему пришла эсэмэска от Сбербанка такого примерно содержания: «Предварительно вам одобрена золотая кредитная карта. Баланс - столько-то сот тысяч. Под 23,9 процента годовых и 0 процентов первые 50 дней». Достаточно только пойти, эту карту оформить и получить. Или оформить вообще в режиме он-лайн, то есть по интернету. «Но это же хамство!» - восклицает «счастливый» обладатель золотой карты. У меня там вклад, и в банке об этом, конечно, знают. И сумма где-то близкая к той, которую они всучивают на своей карте. Но мои деньги они держат теперь где-то под пять процентов годовых, а может, уже и меньше, меня же хотят обрадовать кредитом под 24 процента.

«Ты понимаешь, - говорит он, - мои деньги мне - под 24 процента! Ну, ладно, я способен разглядеть, что меня пытаются развести, как последнего лоха, и на их приманку  не клюну, но ведь масса людей воспримет эту эсэмэску как дар Божий. 200 тысяч - и просто так, бери и иди лохмать! Это же счастье какое! И забудут сразу, что через 50 дней на кредит будет начисляться бешеный процент, и ты окажешься в западне. Да и каково: держать ваш депозит где-нибудь под 4,5 процента, а вам взаймы давать под 23,9! Это же не бизнес и даже не ростовщичество, а, я считаю, шкуродерство».

Население, впрочем, уже в западне. Частные банки поуничтожали, загнав почти всех в Сбербанк, который, почувствовав такую лафу, безостановочно снижает процент по вкладам, и никакого смысла держать там сбережения, кажется, уже нет. Но ведомство Грефа это ничуть не смущает, там думают, вероятно, что деваться людям все равно некуда, и, вконец оборзев, навязывают еще и «золотые карты» под 24 процента. А ведь Сбербанк - государственная организация. Его отделения по стране строились в свое время на государственные или общенародные, что одно и то же, деньги. Между тем банковский контроль обязан осуществлять Центральный банк РФ, где сидит протеже Германа Грефа, его зам в пору, когда он был министром экономразвития, и его преемница на этом посту, после чего она и попала в ЦБ, Эльвира Набиуллина, и это при ее попустительстве  бывший советский Сбербанк безнаказанно обирает сегодня граждан России. А может, и не при попустительстве вовсе, а при прямом соучастии?

 

 

Написать автору

Отправить сообщение