Сергей Поленов, 29 December 2017 Общество
Президент обратился в том числе и к Ульяновской области
Написать автору

 

На совещании по вопросам стройкомплекса России Владимир Путин, наряду с прочим, сказал, что строить надо не клетушки, а комфортное жилье. Такой был смысл слов президента о качестве современного жилищного строительства.

Если бы сказанное главой государства принималось в регионах к исполнению, в Ульяновске следовало бы немедленно снести все те пока еще не заселенные свечки-чудовища, которыми обставляется наш город. В одном из прошлых номеров «СК» мы писали о проблемах дольщиков 24-этажки на улице Буинской, которую застройщик, собрав с людей деньги, восьмой год не может достроить. Этот дом, приведенный в «СК» на фото к статье, можно видеть с правой стороны, если следовать по проспекту Нариманова в сторону парка Победы. И попавших в ловушку людей жаль не только потому, что, внося плату за непостроенные квартиры, они лишились и денег, а зачастую и старого жилья, которое продали, надеясь переехать в новое, но и из-за того ужаса, который представляет собой это их новое жилье.

Это муравейник, гетто и все, что угодно, но только не дом для людей. Во всяком случае не место для проживания в XXI веке. В новом городе, на бульваре Новосондецком, есть дом, кажется, самый большой в Ульяновске, прозванный Пентагоном. В нем - порядка тысячи квартир, что очень много, но он хотя бы 9-этажный, то есть растянут. В одном его подъезде - 36 квартир, и всех их жильцов можно запомнить в лицо. В доме на Буинской - 1127 квартир, и в каждом подъезде, как минимум - 100 квартир, либо 200. Каким образом их обитатели будут, если дом когда-нибудь сдадут, добираться к себе домой и выбираться оттуда, ведь лифт надо будет ждать часами? Представьте, если утром 200 или 400 человек пойдут на работу, учебу и проч. Вечером - то же самое обратно. При этом доказано, что агрессивность людей растет прямо пропорционально их скученности, и в этом доме, как и в других подобных ему гетто, жильцы, вероятно, как-нибудь просто поубивают друг друга.

И опять же доказано, что проживание выше девятого этажа может провоцировать развитие нервных и психических заболеваний, а наука рекомендует жить не выше кроны деревьев. К тому же известно, что высотки являются объектами повышенной пожарной опасности, что показала год назад катастрофа в доме-башне в Лондоне, где в огне сгорели и пропали без вести сотни жильцов. Это в Лондоне, с его развитой системой борьбы с пожарами, с его современной противопожарной техникой, позволяющей эвакуировать людей с большой высоты. А что уж говорить о нашем Ульяновске, где дома должным образом не оборудуются и с передвижными высотными лестницами не все в порядке.

Конечно, можно сказать, что в эти норы дольщиков насильно никто не загоняет, они сами и добровольно отдают застройщикам деньги. Но ничего другого им ведь не предлагается, рекламируют только эти гетто, называя их «элитным жильем», искушая скидками до 300 тысяч, 500 тысяч «с каждой квартиры», радуя, что квартиры уже «с ремонтом» или «с отделкой» (попробовали бы они, к примеру, гражданам Германии втюхивать голый кирпич и цемент с бетоном!). Людям не оставляют выбора, загоняя в эти высотные трущобы. Загоняют же на пару застройщики, ведомые жаждой наживы и равнодушные к тому, как покупатели жилья будут в таких клетках жить, и власть, за мзду, как подозревают, подписывающая все разрешения, и которой тоже начхать на условия проживания граждан, и одновременно избирателей, и на то, кстати, что эти муравейники уродуют город. И обращение президента адресовано, наверное, в первую очередь именно властям, ответственным и за качество жизни людей, и за внешний вид населенных пунктов.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение