Степан Горин, 29 January 2018 Экономика
Ремонт без конкурса аукнулся
Написать автору

Арбитражный суд Поволжского округа признал правоту ульяновского Управления ФАС в деле о ремонте дорог по улице Гончарова, площади 30-летия Победы и дворовых территорий – штраф, наложенный на ООО «Ульяновсктрансстрой», справедлив. Правда, антимонопольщики штрафовали компанию на 1,6 миллиона рублей, а суды снизили эту сумму до 600 тысяч рублей.

Снизил штраф еще Арбитражный суд Ульяновской области, однако и с тем решением «Ульяновсктрансстрой» оставался не согласен и пошел с апелляцией и кассацией в другие инстанции. Теперь Арбитражный суд ПФО принял окончательное решение – за ремонт дорог без проведения конкурсных процедур придется заплатить.

Напомним, речь идет о событиях 2015 года – в начале мая на улицу Гончарова за неделю до Дня Победы пришли ремонтные бригады, которые в рекордно короткие сроки уложили новый асфальт, а потом были отремонтированы еще и дворовые территории. Суть в том, что аукционы по ремонту этих дорог так никто и не увидел – улицы Гончарова не значилось в планах, не было тендера на официальном портале госзакупок. Многие предположили, что спешка связана со скорым визитом в город патриарха Кирилла – высокому гостю нужно было постелить ровную дорожку.

Чиновники тогда притворились, что все нормально – то ли ремонт был гарантийным (хотя никаких на это оснований уже не было), то ли еще что, но от претензий удавалось отмахнуться. Однако позже гром все-таки грянул: в комитет дорожного хозяйства администрации пришли с обысками, а УФАС возбудило проверку по факту проведения ремонта без контрактов.

В итоге антимонопольщики выяснили, что в мае 2015 года действительно имело место быть грубейшее нарушение федерального закона о контрактной системе: МБУ «Дорремстрой» и ООО «Ульяновсктрансстрой» при участии комитета заключили договор субподряда на сумму 45 миллионов рублей без каких-либо конкурентных процедур. Подряд просто отдали компании «Ульяновсктрансстрой». При этом ссылались участники соглашения на пункт 4 части 1 статьи 93 закона о контрактной системе. По этому документу возможна закупка у единственного поставщика – но только в случае, если сумма подряда не превышает 100 тысяч рублей. Всего-то 44 миллиона 900 тысяч рублей разница составила…

Разумеется, УФАС указал, что такие контракты не должны заключаться, так как другие участники рынка автоматически были отрезаны от возможности получить подряд. На всех участников соглашения были наложены чувствительные штрафы, а теперь и суды признали правоту антимонопольщиков.

Написать автору

Отправить сообщение