Вера Петрова, 29 January 2018 Культура
Погружение в мир Кусто
Написать автору

В Ленинском мемориале начала работу выставка, посвященная прославленному французскому путешественнику, изобретателю, первопроходцу подводного мира, кинематографисту и писателю Жаку-Иву Кусто.

Он подарил миру акваланг, турбопарус и, посвятив свою жизнь морю, вывел изучение Мирового океана на новый уровень. В 1962 году Кусто запустил совершенно фантастический проект: его команда в общей сложности три месяца прожила в домах на дне океана. Это было вскоре после космического полета Юрия Гагарина, поэтому не получило в мире должного резонанса.

На советском телевидении в течение длительного времени шел сериал «Одиссея Жака Кусто», люди старшего поколения помнят, как следили за приключениями команды исследователей. 

Выставка «Неизвестный легендарный Кусто» впервые экспонировалась в Дарвиновском музее в Москве, потом в нескольких других городах и добралась до Ульяновска. Посетители смогут познакомиться с ранее не известными сторонами многогранной личности Кусто. На выставке представлены фото- и кинодокументы, печатные материалы советского и российского журналиста Владимира Кривошеева, который в 1985 году принимал участие в первом экспериментальном испытательном трансатлантическом переходе турбопарусного судна «Алкиона» из французского порта Ла-Рошель в Нью-Йорк с посещением Азорских островов и зоны Бермудского треугольника. Владимир Кривошеев должен был приехать в Ульяновск, но из-за изменения даты открытия выставки не смог этого сделать. Об увлекательном плавании через Атлантику, жизни и общении интернациональной команды судна можно узнать, разглядывая фотоснимки. Владимир Кривошеев стал единственным представителем нашей страны, который когда-либо входил в состав экспедиций Кусто и общался с легендарным ученым длительное время. В настоящее время он работает над книгой «Кусто, легенды и мифы», объясняя такое название тем, что, кроме морских глубин, исследователь очень интересовался античными мифами.  

Интересно, что в 1956 году Жаку Кусто пришлось проехать через всю территорию Советского Союза, когда из-за болезни его списали с французского военного судна.

После смерти ученого, к сожалению, деятельность фонда Кусто постепенно сошла на нет. Знаменитое судно «Калипсо», в которое в 1996 году врезалась баржа, находится сейчас в Стамбуле, турки намерены его восстановить.

Выставка в Мемцентре продлится по 28 февраля, в ее ходе будут организованы показы документальных слайдов и видеоматериалов.

Написать автору

Отправить сообщение