Сергей Поленов, 29 January 2018 Политика
О чем молчат кандидаты
Написать автору

О некоторых проблемах россиян, о которых претенденты на участие в мартовских президентских выборах предпочитают в основном умалчивать, мы писали в прошлых номерах. Это ЖКХ и афера с индексацией пенсий работающим пенсионерам. Есть и другие замалчиваемые темы, не менее, а то и более важные, как, например, пенсионный возраст.

Словесные кружева вокруг этой темы плетутся уже лет десять. Особо рьяным и настырным сторонником повышения возраста выхода на пенсию является экс-министр финансов Алексей Кудрин. Ныне он не в органах власти, но держится почему-то рядом с ней и участвует в разного рода высоких совещаниях при дворе. Вариантов обсуждается несколько, таких, как, скажем, выход мужчин на пенсию в 65 лет, женщин - в 60 или тех и других - в 65. Под предложения подводится теоретический базис о росте средней продолжительности жизни в России, о старении общества, и возникающих в связи с этим проблемах пенсионной системы.

Позиция руководства пока не ясна. Вопрос, дескать, требует проработки, нельзя решать с бухты-барахты, «чтобы не навредить людям», нельзя делать это без обсуждения в обществе, если даже что-то и делать, то все равно не сейчас, хотя многие страны это уже сделали - в Польше сделали, в Украине и так далее. За всей этой словоблудной вязью, на мой взгляд, четко просматривается то, что вопрос уже решен, и дело только за тем, какой момент выбрать для объявления о повышении пенсионного возраста. Понятно, что не до выборов. И будет это смертельным ударом по жителям страны. Ударом, основанным к тому же на ложных предпосылках.

Во-первых, по поводу роста средней продолжительности жизни. Говоря об этом, приходится каждый раз предупреждать, что правду о продолжительности жизни в стране мы не знаем и никогда не узнаем. Официальные цифры являются во многом мифом. Выводятся они в том числе по верхней границе, то есть по людям, родившимся до Великой Отечественной войны, в 20-30-х годах прошлого века. Те, кто пережил войну, предвоенные и послевоенные трудности, оказались очень цепкими и живучими и сейчас им за 80 и за 90. Но для оценки продолжительности жизни сегодня они не показатель, поскольку живут на резервах, приобретенных в своей советской молодости. Брать же надо последующие поколения, в которых явно прослеживается демографическая регрессия, когда дети живут меньше своих родителей. У меня масса таких примеров. Ветеран войны прожил 80 лет, четверо из пятерых его детей умерли, не дожив до 75 лет, а один - до 70. Последнему сейчас 68. Другой старик умер в возрасте 90 лет, двое из троих его детей умерли в 50, третьему, если жив, сейчас 55. Старушка на нашей улице, родившая 19 детей, из которых выжили четверо, прожила 101 или 102 года, сыновья не дожили один до 70, другой - до 80 лет, дочери умерли на девятом десятке. Я мог бы приводить эти примеры без конца, и свидетельствуют они не о росте, а о сокращении продолжительности жизни россиян, чему в немалой степени способствуют отвратительная экология, развал медицины и нищета населения.

Много и знакомых, умерших, кто - не дожив до 60, кто - едва перешагнув этот порог. Лоббируя (и это, во-вторых) повышение пенсионного возраста, кудрины судят по себе, чья работа - перебирать бумажки, дремать на совещаниях да ужинать в ресторане, запивая яства элитным вином. Помню, в 80-х был в Москве, ехал в метро. Рядом в вагоне стояли двое пожилых мужчин в пальто, шляпах и при галстуках.

- Ты где трудишься?

- Да все там же, в главке, - отвечает второй.

- А тебе сколько?

- Две семерки, - не без гордости говорит человек из главка (он был с палочкой).

Две семерки - это 77 лет. Они и тогда жили долго, и готовы были работать, пока ходят ноги. Но совсем другое дело - человек не конторский. Приятель работал в частной фирме по производству мебели, стоял там на операции сборки кресел. В прошлом году ему исполнилось 60, он вышел на пенсию и на работу больше не пошел. Здоровье никакое, и если бы пенсия полагалась в 65, он до нее, наверное, просто бы не дожил. Его 34-летний сын полгода работал на производстве входных металлических дверей. Поворочал эти тяжеленные бандуры, получил в последний месяц десять тысяч рублей и ушел. На такой соковыжимной работе он не дожил бы, думаю, и до 50-ти.

Третий фактор, о котором энтузиасты позднего выхода на пенсию забывают, состоит в климате. Ни одна страна мира, включая и те, на которые ссылается наша власть, не расположена в столь чудовищных климатических условиях, как Россия, где более-менее сносная погода стоит от силы месяца три в году. В остальные месяцы - либо дождь, либо слякоть, либо бураны и морозы. И в эту погоду строители, к примеру, работают на улице, о чем Кудрин, вероятно, не знает. Как и коммунальщики, которые семь месяцев в году не выпускают из рук лопаты. Это вот для них собираются повысить пенсионный возраст, думая, видимо, что они не с лопатами и ломами, а с теми самыми папочками. В общем, я лично проголосую за того, кто уберет жулье из ЖКХ, полностью проиндексирует пенсии работающим пенсионерам и даст обязательство не принимать людоедского решения об увеличении пенсионного возраста. Если таких среди кандидатов не будет - на выборы не пойду.

 

Написать автору

Отправить сообщение