Степан Горин, 30 January 2018 Экономика
В плюсе – немногие
Написать автору

Статистика Ульяновскстата показывает, что ульяновские предприятия, несмотря на цифры индекса промышленного производства, еле сводят концы с концами. За 11 месяцев 2017 года общая прибыль организаций области составила всего 1 млрд рублей – в 10,6 раза меньше, чем в прошлом году.

Сальдированный финансовый результат организаций рассчитывается исходя из суммы прибыли и убытка всех региональных компаний. Как правило, сальдо получается положительное – то есть компании все-таки зарабатывают немного больше, чем теряют. По идее, с выходом из кризиса, о котором кто только ни протрубил, сумма общей прибыли должна увеличиваться. Однако полученные по итогам 11 месяцев 2017 года данные указывают на совсем другое положение вещей и вообще ставят под сомнение факт окончания кризиса и перехода экономики к росту.

Если по итогам 11 месяцев 2016 года общая сумма прибыли составила 11,4 млрд рублей, то за такой же срок в 2017 году – 1 млрд рублей. Это, как говорилось выше, всего 9 процентов от результата прошлого года или в 10,6 раза меньше, чем в 2016 году. Очевидно, что произошел резкий спад – и если он окажется тенденцией, то по итогам 2018 года возможно уже отрицательное сальдо финансового результата организаций.

Более того, в течение 2017 года сальдо уже четырежды уходило в минус, тогда как в 2016 году прибыль организаций только росла.

Из 323 предприятий, которые вошли в статистику Ульяновскстата, 112 – убыточны, причем сумма их убытка на начало декабря составила аж 14 миллиардов рублей.

Особенно большие проблемы у обрабатывающих производств. Из 115 предприятий этой сферы 43 убыточны, то есть 38 процентов. Это, опять же, больше, чем в 2016 году.

А вот самыми прибыльными оказались компании, занимающиеся транспортировкой и хранением – из 21 предприятия этой сферы убыточны только пять, а общий заработок этих организаций составил 4,3 миллиарда рублей. Нарастили относительно прошлого года свою прибыль сельскохозяйственные организации – на 21 процент.

Почти для всех остальных год оказался неудачным. Компании строительной сферы хоть и заработали в сумме 124 миллиона рублей, но общий доход оказался на 86,3 процента хуже, чем в прошлом году. Компании, занимающиеся добычей полезных ископаемых, снизили свой собственный результат относительно прошлого года на 81,5 процента.

Все это указывает вообще-то на достаточно тяжелое положение ульяновских предприятий и хрупкость экономики, которая якобы в кои-то веки перешла к росту.

На фоне этого удивляют цифры индекса промышленного производства за прошлый год. Тут, как утверждает Ульяновскстат, хороший рост – на 6,7 процента относительно прошлого года. В том числе отмечен рост в обрабатывающих производствах – на 8,5 процента. Хороший показатель достигнут во многом за счет строки «производство прочих транспортных средств и оборудования», где рост составил относительно прошлого года 94 процента. Именно сюда, видимо, относится производство самолетов, которые в 2016 году почти не выпускались, а в 2017 году сданы в эксплуатацию сразу несколько.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение