Владимир Пугачев, 30 January 2018 Спорт
Наши юниоры уже золотые
Написать автору

Российские юниоры стали первыми в нынешнем сезоне отечественными хоккеистами, кто завоевал мировое «золото» бенди. Сборная России, составленная из игроков не старше 19 лет, оказалась сильнейшей на чемпионате мира среди своих ровесников, завершившемся в воскресенье в Драммене (Норвегия).

Напомним, в декабре 2017 года  российская «молодежка»  не добралась до чемпионского титула, уступив после успешного турнирного хода единственный матч на  мировом первенстве – финальный, шведам, в дополнительное время. Наши юниоры тоже уверенно двигались по своему чемпионату на решающую встречу со сборной Швеции, а ошибки более старших коллег не допустили – выиграли финал. Пусть и с некоторыми приключениями.

В Драммене  поспорить за юниорскую корону хоккея с мячом собрались пять сборных: к традиционным Швеции, России, Финляндии и Норвегии примкнула Украина. Забегая вперед, скажем, что украинцы  все матчи проиграли. Россиянами они были разбиты умеренно – 8:1. Шведы, например, сборную Украины совсем не пощадили,  победили - 18:0, словно подсознательно помня, что самое ощутимое поражение от нашей державы они потерпели под украинским местечком Полтава. 

Сборная России выиграла и остальные предварительные поединки: у норвежцев – 7:1, у финнов – 5:1. Были повержены  и наши главные противники шведы – 4:1. Первый тайм завершился вничью – 1:1, а после перерыва забивали только россияне - Федоров (дважды) и Торгонский (с пенальти). Однако мы знаем,  как часто в финале ситуация меняется в обратную сторону (вспомним хотя бы  оплошность российской «молодежки»). То, что в финал выйдут сборные России и Швеции,  мало кто сомневался.  В полуфинале россияне одолели Норвегию – 4:0, а шведы Финляндию – 4:2 (хотя первый тайм и остался за финнами).

В решающем  поединке за золотые медали  сборная России заставила своих болельщиков поволноваться. Она  уверенно выиграла первый тайм - 3:0, но неожиданно  провалила начало второго, пропустив три ответных гола  в течение полутора минут. К счастью, нараставшая шведская лавина была остановлена в следующей атаке россиян: отличился хабаровчанин Аникин. А два мяча   красноярца Лопатина (в итоге он сделал хет-трик) окончательно склонили чашу весов в пользу россиян — 6:3. Есть первое российское «золото» в мировом сезоне бенди! Будем надеяться, что главная сборная  нашей страны, сражающаяся в эти дни на чемпионате мира в Хабаровске, поддержит почин юниоров. Основу юниорской сборной, ведомой главным тренером Дмитрием Щетининым, составляли хоккеисты «Кузбасса». В команду также входили игроки «СКА-Нефтяника», «Енисея», «Родины», «СКА-Свердловска», «Водника». Представителей ульяновской  «Волги» в сборной юниоров на сей раз не оказалось. 

Несколько россиян получили в Драммене индивидуальные призы. Данил Яковлев был назван лучшим защитником, Григорий Федоров – лучшим нападающим, Илья Лопатин – лучшим игроком. 

Бронзовые медали юниорского первенства мира разыграли Финляндия и Норвегия. Хозяева первенства, норвежцы, еще на предварительном этапе дали бой финнам, но тогда сборная Суоми свела-таки встречу к ничьей – 3:3. «Викинги» продолжили свой штурм  в малом финале. Дважды по ходу бронзового матча они выходили вперед, но оба раза Финляндия отыгрывалась. Однако здесь мирного исхода быть не могло. В дополнительное время сборная Норвегии забила-таки решающий гол и, победив - 3:2, заняла третье место.

Написать автору

Отправить сообщение