Дмитрий Минаев, 30 January 2018 Экономика
С зарплатами медикам просчитались
Написать автору

Повышение оплаты труда работникам здравоохранения будет значительно скромнее, чем было объявлено перед Новым годом. В областном минздраве шаг назад объясняют технической ошибкой.

Как отметил в понедельник на специальной пресс-конференции министр здравоохранения, семьи и социального благополучия области Рашид Абдуллов, после реорганизации его ведомства и присоединения социального блока в финансово-экономической службе минздрава не оказалось ни одного сотрудника с практическим опытом работы в медучреждениях. По этой причине, по словам чиновника, была допущена техническая ошибка при индексации зарплат ульяновским медикам.

Как уже сообщал «СК», постановлением правительства области от 25 декабря 2017 года врачам и работникам, имеющим высшее медицинское образование, предполагалось проиндексировать зарплаты на 29 процентов, среднему медицинского персоналу — на 12 процентов, младшему медицинскому персоналу — на 40 процентов.  В документе были приведены конкретные суммы. Здесь-то, как объяснили в минздраве, и закралась ошибка, на которую указали в областной медицинской палате, - при расчете зарплат в оклад были включены дополнительные стимулирующие выплаты (за категорию, вредные условия труда, доплаты за совместительство и другие).

Председатель облправительства Александр Смекалин поручил руководству минздрава провести проверку, по ее результатам виновных наказать и привлечь к ответственности, а  также уволить руководителя финансово-экономического блока ведомства.

В понедельник Рашид Абдуллов сообщил, что для департамента финансов в срочном порядке найден новый руководитель, документ откорректирован. В итоге средний размер базового должностного оклада с 26 января будет составлять 8500 рублей (до 1 января 2018 года он составлял 7000 рублей), а не 10370, как указано в постановлении от 25 декабря. Оклады врачей и провизоров повысятся с 10 тысяч до 13 тысяч рублей, а не до 22320 рублей, среднего медперсонала – с 8300 до 9300, а не до 11020.

Рост оклада медицинских работников в заявленном варианте мог привести к коллапсу в медицинской отрасли – имеющихся денег хватало бы только на содержание персонала, но не на лечение больных.

В региональном правительстве заверили, что даже с учетом урезанного повышения зарплат, у медработников она «будет соответствовать индикативным показателям в соответствии с майскими указами президента России». Согласно им, напомним, к концу 2018 года уровень зарплат врачей должен составить 200 процентов, а среднего и младшего персонала – 100 процентов от средней заработной платы по региону. В ноябре 2017 года, по данным Ульяновскстата, она составляла 25872 рубля.

Написать автору

Отправить сообщение