Фестиваль сыра в Бра

Городок Бра в итальянском регионе Пьемонт раз в 2 года становится местом проведения «вкусного» праздника. Несмотря на то, что Международный фестиваль сыра длится лишь три дня, на него съезжаются много тысяч людей, как знатоков, так и просто любителей сыра, и конечно представителей компаний, занимающихся производством сыра и ремесленников, занятых в этой области.

Итальянская кухня немыслима без сыра, который присутствует практически во всех блюдах и естественно, что именно на территории Италии проводится праздник в честь короля среди молочных продуктов.

История фестиваля началась с акции в защиту здоровой и вкусной еды, организованной в 1986 году международной организацией Slow Food. Иными словами фестиваль – это своего рода пропагандирование качественных продуктов, на которые имеют право потребители.

Фестиваль проходит прямо на улицах города, на которых устанавливается более ста шатров, где представлена сырная продукция от разных производителей. В них же проводятся дегустации.

Так как фестиваль сыра в Бра мероприятие международного масштаба, на нем представлены не только сорта итальянского сыра, но и греческие, болгарские, французские, швейцарские, румынские и многие другие сыры. Всего в фестивале участвует более 20 государств, представляя сотни видов сыра. Только в Италии производится больше 500 сортов, причем самые известные из них делают только в конкретных регионах. Например, в Паданской равнине специализируются на известном сыре с плесенью – «горгондзоле», в Парме производится «пармиджано», а в Неаполе – «моцарелла».

Фестиваль сыра – это фейерверк вкусов, где каждый найдет для себя занятие: поклонники сыра поучаствуют в различных дегустациях, повара обменяются рецептами, а производители опытом. Общее количество гостей и участников праздника достигает 130 тысяч.

Программа фестиваля не ограничивается дегустациями. Для желающих вникнуть в «сырные тонкости» проводятся сырообразовательные семинары, где присутствующих учат различать вкусовые нюансы и оттенки различных сортов.

Самыми популярными сортами на фестивале и во всем мире являются Focaccia di Genova и Mozzarella di Buffala. За время проведения фестиваля при дегустациях расходуется больше 2,5 тысяч килограмм только этих двух сортов сыра.

Вы можете поприсутствовать на гастрономических занятиях и дегустационных сессиях, где профессионалы создают новые вкусовые оттенки сыров. Для этого специально доставляется необходимое оборудование. Мастера сырного дела научат вас не только процессу создания сыра, но и искусству его употребления.

На дегустациях представлены не только различные сорта, но и блюда, приготовленные с сыром. Например, обычная кукурузная каша с добавлением плавленого сыра превращается в очень изысканное кушанье. Кроме подобных кулинарных шедевров на фестивале можно попробовать традиционные итальянские лепешки фокаччо и очень вкусные маслины. А вино на сырном фестивале – это отдельная тема. Гостям предлагается более полутора тысяч различных сортов и марок вин.

Кроме лакомых деликатесов гости праздника могут значительно расширить свой кругозор, познакомившись с историей сыров, их видами, особенностями производства, традиционными сортами разных стран, сочетаемости сыра с другими продуктами и правилами его употребления. Помимо этого программа фестиваля включает научные конференции, конкурсы, выставки, тематические обеды.

Разнообразить «сырную» программу можно пройдя по «молочному пути», на котором представлены другие молочные продукты: шоколад, йогурты, коктейли, мороженое. Эти лакомства порадуют больше всего детишек.

Фестиваль сыра в Бра – это не просто продуктовая ярмарка. Тут общаются почитатели этого вкуснейшего продукта, создаются новые вкусы. Фестиваль – настоящий праздник для гурманов, который одновременно позволяет расширить информационное поле и ознакомить множество людей с новинками в области производства сыров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *