13 технологических тенденций и инноваций 2024 года в большом обзоре Бизнес-журнала


1

Мир технологий и инноваций продолжает развиваться беспрецедентно быстрыми темпами, производя революцию в отраслях мировой экономики, меняя виды и способы ведения бизнеса. Инновации и технологии сегодня меняют нашу жизнь и работу. Растет влияние искусственного интеллекта, робототехники и виртуальной реальности, происходит революция в квантовых вычислениях и цифровом здравоохранении.

Российский Бизнес-журнал представляет масштабный обзор 13 главных технологических тенденций, которые развиваются и прогрессируют в этом году.

Двигатель инноваций: ИИ занимает центральное место

Искусственный интеллект (ИИ) стал краеугольным камнем технологических инноваций в 2024 году. Сегодня ИИ используется во многих аспектах нашей деловой и личной жизни. Это новое и порой пугающее явление. Распространенные опасения мирового общества варьируются от страха, что ИИ приведет к массовой потере рабочих мест, до апокалиптических представлений о том, что роботы захватят мир.

По мере того, как алгоритмы ИИ становятся все более сложными и распространенными, мы переживаем значительную трансформацию в автоматизации процессов, принятии бизнес-решений и персонализации услуг. ИИ больше не ограничивается виртуальными помощниками и чат-ботами; в настоящее время он способствует прогрессу в таких областях, как медицина, логистика и художественное творчество.

Ответственный ИИ, интеллектуальные приложения и разработка с ИИ

Ответственный ИИ: этика и управление в эпоху автоматизации. Компании будут обеспокоены бизнес-, правовыми и этическими последствиями искусственного интеллекта и определят стратегии управления, которые снижают риски. Эти усилия будут сосредоточены на защите конфиденциальности пользователей, устранении возможности неправомерного использования данных и интеллектуальной собственности, а также обеспечении целостности данных и соблюдении развивающихся законов и правил.

Если компания не внедряет технологию ИИ должным образом, это может привести к ошибкам и принятию неправильных решений на основе неточных данных. Что приведет к судебным искам, потере доверия и нанесению ущерба репутации. Например, инструменты генеративного искусственного интеллекта обучаются на данных из нескольких источников, включая Интернет, для генерации изображений и текста. Источники данных часто остаются анонимными, что может создать серьезные проблемы для компаний, которые имеют дело со сложными данными или финансовыми транзакциями.

Интеллектуальные приложения: революция в повседневной работе

Интеллектуальные приложения — это программы, которые используют искусственный интеллект (ИИ), машинное обучение и другие передовые технологии для расширения своей функциональности, обучения на основе данных, принятия решений и адаптации с течением времени. Эти приложения могут автономно анализировать данные, понимать закономерности, прогнозировать результаты и выполнять задачи, которые традиционно требовали вмешательства человека.

Интеллектуальные приложения меняют правила игры. Это потребительские или бизнес-приложения, дополненные искусственным интеллектом и подключенными данными из транзакций и внешних источников. Они обеспечивают лучшее понимание и оптимизируют процесс принятия решений, повышая общую эффективность и производительность.

Ускоренная разработка ПО с использованием ИИ

Слияние искусственного интеллекта и разработки программного обеспечения — интересный позитивный процесс, который будет прогрессировать. При IT-разработке с использованием искусственного интеллекта используют технологии машинного обучения, генеративного искусственного интеллекта и другие инновации ИИ, с целью помочь разработчикам программного обеспечения в таких задачах, как проектирование, кодирование и тестирование приложений. Все это ускоряет процесс разработки программного обеспечения, что приводит к увеличению инноваций и производительности.

Окружающие вычисления: применение в жизни почти невидимых технологий

Окружающие вычисления — это концепция, основанная на Интернете вещей и обещающая будущее почти невидимых технологий. И вот почему: в условиях окружающей среды сеть устройств и программного обеспечения, управляемая искусственным интеллектом, работает в фоновом режиме (вокруг нас), практически не требуя вмешательства человека.

Данные вычисления используют как искусственный интеллект, так и машинное обучение для интерпретации данных, собранных с физических устройств, таких как умные термометры и умные часы, и принятия решений самостоятельно. Все эти технологии объединяются для создания устройств, которые могут взаимодействовать как с отдельными людьми, так и с другими устройствами.

Окружающие вычисления — все еще молодая технология, но уже можно увидеть варианты ее использования как в решениях, ориентированных на потребителя, так и в решениях, ориентированных на бизнес.

Голосовые помощники и термостаты, управляемые со смартфона, являются отличными примерами вычислений в окружающей среде, но эта технология может стать еще более невидимой.

Интернет вещей и гиперподключенность в устройствах интегрированных с ИИ

Мы видим революционные достижения в области интерфейсов «мозг-компьютер», устойчивого Интернета вещей, подключенных транспортных средств, метавселенной и др. Ожидается, что к концу 2024 года более 207 миллиардов устройств в мире будут подключены к Интернету вещей. По пронозам аналитиков использование данных и в мире достигнет 9,7 миллионов пентабайт в 2027 году.

Возможности, которые дает эта технология:

Эффективность бизнеса благодаря тому, что компании и организации могут оптимизировать процессы, сокращать затраты и улучшать качество обслуживания клиентов, открывая путь к инновационным бизнес-моделям и отдавая предпочтение удаленной работе.

Искусственный интеллект вещей (AIoT). Конвергенция с ИИ в более интеллектуальных и автономных устройствах, надежно интегрированных для оптимизации взаимодействия между машиной и человеком и улучшения управления данными.

Электронное здравоохранение и подключенное здравоохранение: обеспечение удаленной диагностики и постоянного мониторинга, способствующее улучшению качества жизни пациентов и раннему выявлению заболеваний. Носимые устройства для медицинских целей и роботы для хирургии, дистанционный мониторинг пациентов станут двумя тенденциями в 2024 году.

Устойчивость и циркулярная экономика. Устойчивость достигается за счет теплового мониторинга, оптимизации запасов и улучшения цепочек поставок, что способствует эффективному использованию ресурсов.

*Это сокращенный материал обзора. Полный обзор читайте в бизнес-журнале — 13 технологических тенденций 2024 года: инновации и цифровая трансформация формируют будущую жизнь, работу и бизнес


НРАВИТСЯ ЭТО? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

1

0 Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *