Моя Тверь, или почему я не смогу жить в другом месте


0

Меня зовут Анна. Уже более четверти века я живу в Твери – старинном русском городе на берегу Волги. В Тверь я приехала сразу после окончания школы – поступать в Тверской государственный университет. В итоге так и осталась тут, хотя у меня была возможность переехать в Москву.

Чем мне нравится мой город? Сложно сказать так сразу. В Твери я очень люблю гулять по набережной Степана Разина с ее вереницей старинных домов с одной стороны и широкой спокойной Волгой – с другой. Люблю сидеть ресторанчике на Симеоновской, читать старые газеты в «Горьковке» — нашей самой большой городской библиотеке.

Больше всего в моей Твери мне нравится спокойный размеренный темп жизни. Здесь нет такой суеты и динамики, как в Москве и Питере, между которыми он находится. При этом город меняется. Мне это особенно заметно, ведь я помню, каким он был 25 лет назад. Например, район Южный, в котором я проживала в конце 90-ых был, мягко говоря, не самым безопасным местом. Куча панельным многоэтажек, рынок и кинотеатр «Мир».

И в общем-то все. Хочешь погулять – езжай в центр. В последние годы в Южном разбили парк, сделали сквер, фонтаны. Построили бассейн и современную детскую поликлинику. Район растет и расширяется, и так везде.

Что касается жилья в Твери, то предложений достаточно много. Я живу за Волгой, в 20 минутах от центра (пешком). Мой район вообще уникален. Здесь присутствует и советский жилой фонд, и новые дома с паркингом, и частный сектор. Что интересно все это выглядит вполне гармонично. Аренда в среднем 20 тысяч. Чуть дальше в Юности можно найти однокомнатные квартиры и по 12-15 тысяч в месяц.

В выходные, особенно в теплую погоду мы с мужем любим бродить по городу. Сначала гуляем по набережной до речного вокзала. Иногда чуть отклоняемся и доходим до Свято-Екатерининского монастыря, затем переходим мост и на Симеоновскую, где обедаем в ресторане «Дома у друзей». Если хочется грузинской кухни – доходим до «La Georgia», что рядом с Выставочным центром. В идеале вечером идем на концерт в Тверскую филармонию.

Тверь — красивый город на Волге

Один из плюсов близости столицы – в Тверь часто приезжают артисты. Мы с мужем ходим преимущественно на джаз. Больше 30 лет в Твери весной проходит Международный фестиваль музыки Баха. Дети скоро собираются на концерт Markul (понятия не имею, кто это), зимой ждем «Пикник». Столичные театры тоже часто у нас гастролируют.

С развлечениями в Твери, в общем, у нас все в порядке. Почти в каждом районе города есть современный кинотеатр, куча кафе разной ценовой категории, великолепная картинная галерея в Путевом дворце. Есть выставочный центр и множество музеев. Некоторые из них, мягко говоря, необычные. Взять тот же Музей козла на Жигарева.

Для меня Тверь сегодня достаточно безопасный город. Я живу недалеко от центра. Здесь нет проблем ни с освещением, ни с видеонаблюдением. Что касается дальних районов, или того же Эммауса ничего не могу сказать. Но среди моих знакомых и друзей проблем ни у кого не было. Максимум небольшие ДТП.

Кстати о ДТП. Если говорить о раздражающих факторах, то это утренние и вечерние пробки и не вполне понятное расписание городского транспорта. Маршрутки, то полностью забиты, то пустые. Интервалы между ними тоже нечасто соблюдаются, так что я чаще хожу пешком.

Ну и конечно, бич всех современных городов – это электросамокаты. Раньше в прокат можно было взять велосипеды, но в последние пару лет их количество значительно уменьшилось. Вытеснили электросамокаты. Впрочем, у многих жителей есть собственные велосипеды и это, несмотря на то, что нормальная велодорожка в городе всего одна.

Одна из причин, по которой я когда-то отказалась переезжать в Москву. Это экология. Тверь – чистый город. Особенно в сравнении со столицей.

Самое интересное – мой муж из Москвы. Когда я отказалась переезжать в Москву, он переехал в Тверь. И за прошедшие 20 лет ни разу не пожалел. В конце концов, если нам нужно что-то в Москве, то чуть меньше двух часов на «Ласточке» – и мы в столице. Кстати тверские школьники довольно часто ездят в Москву на экскурсии, выставки в театры. Пушкинская карта работает, господа!

Напротив моего дома сквер. Я каждое утро наблюдаю, как его убирают, выметают дорожки, сгребают листья, чистят снег с дорожек зимой. Также чисто и в парке Победы, в центре в Горсаду, даже в Бобачевской роще, куда летом все ездят на пикники. Местные сами организуют субботники, убирают территорию.

А вот в некоторые дворы лучше не заходить. Видимо все зависит от жителей, которые умудряются «загадить» даже то место, где сами живут. Вроде бы обещают за это наказывать местные ТСЖ и УК, но на практике… Такой двор есть в паре домов от меня, когда срезаю путь, всегда поражаюсь этому безобразию.

Если говорить о каких-то уникальных местах Твери, то это конечно, двор Пролетарки или как его еще называют Морозовский городок. Очень фактурное место с уникальной архитектурой и атмосферой.

Где-то читала, что это первый жилой микрорайон, построенный в России. Сегодня часть зданий отдано под торговые центры, часть – жилые. У нас там друзья проживают, квартира с огромными окнами и потолками. Красота!

Пролетарка в Твери

В Твери достаточно много антикварных магазинов. Могу посоветовать «Антикварную лавку» на проспекте Победы и «Русскую старину» на улице Вольного Новгорода. Также есть несколько неплохих букинистических магазинов. Раньше была интересная барахолка около центрального рынка с видом на Покровскую церковь. Но последние пару лет я туда не наведывалась, так что не знаю, как она сейчас.

Средняя зарплата по Твери около 50-60 тысяч. Знаю, что статистика утверждает, что около ста тысяч, но на деле это не так. Я получаю больше за счет того, что как бухгалтер веду несколько компаний плюс у моего мужа зарплата выше среднего. Знаю, что молодежь посматривает на Москву. Во-первых, она рядом. Всего пару часов. Во-вторых, там другие перспективы.

В последние годы в городе появилось достаточно много мигрантов. Впрочем, так наверно не только в Твери. Их легко узнать по мусульманской одежде женщин. Есть дворы, где, как минимум, половина жителей – это приезжие. Про межнациональные конфликты слышу редко. Наверно пару раз за последние 5 лет. Тверь – спокойный размеренный город и большинство жителей в нем, видимо, такие же.

Если говорить об удобстве, то в моем районе все под рукой: магазины, мастерские, клиники. Единственный минус – большинство кафе и ресторанов сосредоточено в центре. Исключение – те, что в торговых центрах, но это для подростков и молодежи.

Для нас с мужем не проблема потратить 20 минут на дорогу до «Тауна», где делают отличный кофе и не менее отличный глинтвейн. Это кофейня работает со времен моего студенчества и за прошедшие 20 лет ее популярность ничуть не уменьшилась. Так вот, мы живем относительно недалеко от центра. Жителям Юности, например, придется почти полчаса добираться на маршрутке. С другой стороны везде работает доставка. И еду из любимого ресторана могут привезти тебе прямо домой.

Говоря об общем стиле города, то его наверно, как такового нет. Молодежь старается соответствовать трендам. Взрослое население старается одеваться более практично. По-настоящему интересные образы можно увидеть вечером в центре на той же Трехсвятской, но опять же это в основном молодежь.

Поменяла бы я что-то в своем городе? Честно, не знаю. Наверно, хотелось бы, чтоб он был слегка почище. Не в центре, а в спальных районах.

Хотя местные жители у нас очень инициативные, есть дворы, которые могут посоперничать с Тверским ботаническим садом. Там кстати тоже стоит обязательно побывать. Точно знаю одно, что вряд ли я в куда-нибудь из него перееду. Я уже давно срослась с ним и не представляю своей жизни в другом месте.

Если вы хотите переехать в Тверь, то посоветую сначала немного пожить в нем. Снимите квартиру или остановитесь у друзей. Погуляйте, подышите Тверью. Наш город с особым укладом. Подойдет не каждому. Во всяком случае мне так кажется. Некоторые из моих друзей не смогли ужиться в нем и в итоге переехали в Москву, Краснодар и Сочи. Другие, наоборот, как и я не представляют себя в другом месте. Даже если это Бали.

Я люблю Тверь за то, что несмотря на смену времен года, эпох, политического строя она остается все такой уютной, теплой, родной. Во всяком случае для меня.


НРАВИТСЯ ЭТО? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

0

0 Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *