Меня зовут Юлия, и я живу в Минеральных Водах, Ставропольский край. Когда я произношу название своей малой родины, никто восторженно не восклицает: «Ух, как тебе повезло! Классный город!». Мало кто вспомнит минераловодчан, которые оставили след в культуре, истории или иных сферах.
Мин. Воды — это транспортный хаб, перевалочная база для туристов, которые спешат покорить горы, и для курортников, приехавших подлечиться в наши здравницы. Но для меня этот маленький городок родной, и я покажу его через призму собственного восприятия, с достоинствами и недостатками.
Больше всего нелицеприятных эпитетов Мин. Воды получают из-за провинциальности, приезжим кажется все серо, уныло и однообразно. Конечно, здесь не светятся витрины многочисленных магазинов. Здесь нет клубов, приличного стадиона и парка, распиаренных ресторанов и театров. У нас не погоняешь по ночным дорогам, ведь только разгонишься – и все, город закончился.
Минеральные Воды – небольшой город на Кавказе, с размеренной жизнью, без претензий и амбиций, с обычными, в большей степени дружелюбными людьми.
Сравнивать его с большими городами также бессмысленно, как сравнивать столичную фифу и деревенскую барышню. За последнее время город Минеральные Воды меняются в лучшую сторону. Асфальтируются дороги, в том числе и второстепенные, а трасса всегда в хорошем состоянии. Приятно отметить чистоту и ухоженность, зеленые насаждения, освещенные городские улицы.

Отремонтированы поликлиника, роддом, амбулатории. Благоустроена улица Советская, появилась велодорожка, детские площадки. Игровые зоны оформлены, как я предполагаю, в индустриальном стиле. Выглядит атмосферно, но создатель этого проекта, наверное, еще не познал радость родительства. Чудные сооружения не безопасны для детей, если чадо резвиться на такой площадке, от него нельзя далеко отходить. Аэропорт пережил масштабную реконструкцию, открыли новый терминал. Воздушная гавань носит имя великого поэта М. Ю. Лермонтова.
Удаленно от центра города ситуация похуже, работы ведутся, к сожалению, не так быстро, как хотелось. Финансирование происходит за счет федерального бюджета, местные власти оказались не столь расторопны и за десятилетия не смогли привести подотчётные им территории в порядок. Не везло нам с мэрами, но надежды не теряем и ждем перемен.
Символом Минеральных Вод считается Змейка. Гора высотой 994 метра является отдушиной для горожан.
С вершины открываются потрясающие виды на город и окрестности. Зона заповедная, это место обитания кабанов, зайцев, шакалов, лис. У подножья есть родники, один из них освящен и назван в честь Архангела Михаила. Отрадно видеть, что с каждым годом все больше людей в выходные дни предпочитают прогуляться на Змейке, чем предаваться праздному безделью.

К достопримечательностям можно отнести мемориальный комплекс и Собор Покрова Пресвятой Богородицы. Храм служит важным духовным центром для жителей Минеральных Вод и окрестностей. Здесь регулярно проводятся богослужения, крестные ходы, а также другие церковные события и праздники. Собор открывает свои двери для посетителей и паломников, стремящихся к духовному обновлению и молитве. В Мин. Водах есть Городской парк и несколько скверов.
Если вы планируете сбежать от суеты мегаполисов и осесть в наших краях, то ваши радужные планы может разрушить стоимость жилья в Мин. Водах.
На осень 2025 года стоимость скромной однушки на вторичном рынке составляет 4 млн. рублей. Жилищные комплексы растут как грибы, цена аналогичного жилья без отделки около 5 млн. Ежемесячная аренда в районе 20-30 тыс., в зависимости от района и ремонта.
Развлечений практически нет. Выручает кинотеатр «Октябрь», премьеры выходят регулярно. Набирает популярность выставочный центр «МинводыЭКСПО», в течение нескольких лет в нем проводятся крупные выставки и съезды аграриев. Наведываются и звезды, второй раз приезжает Баста, ждем в гости «Ленинград». Там же проходят съемки шоу «Русский ниндзя», количество желающих поприсутствовать в качестве зрителей зашкаливает.
За культурным просвещением минераловодчане частенько ездят в соседние курорты: Железноводск, Пятигорск, Ессентуки и Кисловодск. Там гастрольная жизнь кипит, есть и филармония, цирк, дельфинарий. До гор, Архыза, Домбая, Осетии можно смотаться за 4 часа, до ближайшего черноморского курорта — за 7 часов, до Крыма — за 10 часов.
Погода в Минеральных Водах не перестает удивлять непостоянством уже который год. Зимы малоснежные и теплые, редко когда минус держится более двух недель.
В феврале 2025 года было +20, потом резко похолодало. В марте один день было +27, потом ударил мороз. Частенько ботинки и куртки мы меняем на босоножки и футболки. Дождливый июнь сменяет засушливый июль, в августе жара спадает.
С нашим климатом буйным цветом цветет всевозможная растительность, что, конечно, радует взор, но доставляет кучу хлопот аллергикам. Зато какие у нас урожаи! Растет все, что душа пожелает: огурцы, помидоры, баклажаны, перцы, всевозможные ягоды, абрикосы, сливы, черешня, вишня, персики, виноград и даже инжир себя неплохо чувствует, только укрывать его зимой надо.

Минеральные Воды обеспечивают водой два водохранилища. Качество первого вызывает нарекания, много хлорки и на вкус не очень, даже фильтрованная. Во втором вода замечательная, мы пьём ее прямо из-под крана. Ради интереса делали тесты, которые подтвердили, что она идеально подходит для питья. Воздух в Мин. Водах чистый. Город ухоженный, мусор вывозят регулярно.
Врачей, как и везде, не хватает, записи на прием на несколько недель вперед. Встречаются медики с профессиональной деформацией, но, к счастью, мне посчастливилось найти докторов с большой буквы. Частных лабораторий и клиник множество. Открываются сады, школы и лицеи с сильным преподавательским составом. Выбор спортивных секций огромный, на любой вкус, от спортивной школы они бесплатные. Есть центр для одаренных детей «Поиск», дети на бюджете учатся робототехнике и программированию.
В лихие 90-е в городе было закрыто множество предприятий и заводов: Трубный, Рубероидный, Желатиновый, Сувенир, Ткацкая фабрика. Сейчас дела налаживаются, частный бизнес процветает, но средняя зарплата 40 тыс. рублей, статистические данные в интернете преувеличены. Построить головокружительную карьеру у нас могут единицы, поэтому молодежь уезжает за длинным рублем или все чаще выбирает удаленку.
Население города многонациональное, но живем дружно, по крайней мере, стараемся. Народ отзывчивый и простой. Общаемся в социальных сетях, вместе боремся с равнодушием чиновников, тормошим их ради порядка и процветания Минеральных Вод.
Наверное, я не объективна и замечаю лишь положительные черты своей малой родины. Верю, что коррупция искоренима, наша полиция нас бережет, а медицина не калечит. Как говорится, «красота в глазах смотрящего».
0 Комментарии