Сергей Поленов, 7 December 2017 Политика
Вот для чего США был нужен интернет
Написать автору

 

Известно, что интернет разработали в американских спецслужбах, хорошо разобравшихся в человеческой природе и увидевших неудержимую склонность людей без какого-либо повода разбалтывать всему свету все о себе и других. Спецслужбы посчитали эту склонность прекрасным подспорьем в деле сбора данных.

Несколько лет назад «СК» писал, что, активничая в социальных сетях, вы не только с кем-то общаетесь, но и шьете дело на самих себя - такой был смысл наших текстов на эту тему, которых было несколько. До поры до времени это дело, постоянно пополняясь, лежит где-то в дальних углах интернета без движения. Но вот к вам возник интерес, и интересант заходит в те дальние углы, открывает ваше дело и смотрит, что вы из себя представляете, насколько не сдержанны на слова, глупы или умны, как относитесь к знакомым и незнакомым, завистливы ли, любите ли деньги, ходите ли в кино, если ходите, то на какие фильмы, и проч. Для специалиста этой информации вполне достаточно, чтобы вынести, к примеру, решение об отказе вам в трудоустройстве в ответ на ваше резюме.

Но могут быть и более печальные последствия, как печальны они оказываются сегодня, похоже, для российской так называемой элиты, под которой принято понимать содружество чиновников и олигархата. В настоящее время идет, о чем мы тоже неоднократно сообщали, работа служащих американского правительства по подготовке доклада о финансовом состоянии российского правящего класса и способах, которыми это состояние было достигнуто, то есть о способах обогащения. Менее чем через два месяца доклад должен быть представлен Конгрессу и тогда же опубликован. В нем, как ожидается, будет показана иерархия управления Российской Федерацией, степень близости тех или иных фигур к верху, принимающему решения, круг родственников, их богатства - счета, недвижимость, активы, включая зарубежные, связи, включая опять же зарубежные, происхождение богатств. После чего последуют юридические процедуры в рамках американского и международного законодательства по борьбе с коррупцией и отмыванием нажитых преступным путем денег.

И российский истеблишмент сейчас буквально в панике, тщательно скрываемой от собственного народа, но бушующей, как свидетельствуют источники, в самом истеблишменте. И главный страх - перед неизвестностью. Они не знают, кто попадет в черный список доклада, насколько будут высвечены их имущественные и финансовые дела, и до какого колена будет просчитана родня. И уже априори  бросились фиктивно разводиться, надеясь спасти нажитое, записав его на как бы бывшего супруга или супругу, либо все распродавать, как миллиардер Михаил Прохоров, который не женат, и потому ему не с кем развестись. Но если намерения американцев серьезны, все это - пустое. И вот тут к услугам составителей доклада - интернет, в котором «все есть». О высшем слое это и публикации в изданиях типа «Форбс» и на сайтах из серии «Компромат.ru». Докладчикам нужен только персонал, который перероет эти горы данных и выведет закономерности.

Но сколько всего представителей нашей «элиты» могут попасть в черный список? Из высшего слоя называется пока порядка ста фамилий, а по стране - тысячи. С подготовкой региональной части доклада проблем у американцев, видимо, тоже не будет. Раньше даже персональный состав администраций был полузакрытым и найти его можно было, скажем, в телефонном справочнике с пометкой «Для служебного пользования». Добыть такой справочник было непросто. Во всяком случае непросто, находясь в другом месте. А на месте предстояло установить сначала контакт с кем-то, кто имеет выход на администрацию, и просить его добыть экземпляр. Для контактера это граничило бы чуть ли не со шпионажем в пользу иностранного государства. Сегодня этих сложностей нет. Достаточно, сидя в Вашингтоне, зайти на сайт любого областного органа России, и увидишь, кто есть кто. Кто главный, кто его первые замы и просто замы. На других сайтах найдешь, кто чьим кошельком является и кто еще серыми деньгами этого кошелька пользуется, у кого в каких странах недвижимость, и какая именно, кто каким транспортом в эти страны добирается. Много всего.

И еще у каждого сколь-нибудь заметного чиновника есть свои аккаунты в соцсетях, где вся его почти что подноготная. Здесь его высказывания по всем поводам мира, повизгивание от удовольствия при дегустации крымских вин, куда они хлынули с шефскими визитами в 2014 году, хамство в адрес укров, как они называют украинцев, и стран Европы вместе с США, лизоблюдство перед главным сюзереном, приплясывания в поддержку «Закона подлецов», радость по поводу убийства Сергея Магнитского и Бориса Немцова, рукоплескания в связи с разной другой мерзостью. Там, в аккаунтах, можно сказать, энциклопедия души современного российского чиновничества, как роман Александра Пушкина «Евгений Онегин» был энциклопедией русского народа. Какова эпоха, такова и энциклопедия. От одной веет поэтической романтикой, от другой - смердит. Вот эту вторую интернет и вывернул наизнанку, чем, думаю, сполна и воспользуются в декабре-январе американские следователи и эксперты. Но американцы не виноваты, наши сами к ним пришли. В аккаунтах и со всем добром своим наворованным.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение