Вера Петрова, 19 December 2017 Культура
Музыка красок и образов
Написать автору

В Музее изобразительного искусства ХХ-XXI вв. (улица Льва Толстого, 51) открылась выставка работ художников объединения «Левый берег» «Зима. Новый год. Рождество».

Объединение «Левый берег» возникло в Ульяновске в 1986 году и стало значимым в культурной жизни города. По прошествии времени каждый из участников объединения нашел свой путь в современном художественном мире, но интерес к искусству ульяновского андеграунда, яркими представителями которого явились художники, не затихает. Зритель оценивает их творчество новым взглядом. К тому же за прошедшие годы появились новые поколения зрителей.

Экспозиция заняла три зала музея. Здесь представлено более трех десятков живописных и графических работ Алексея Соколова, Рамиля Идрисова, Сергея Маершина, Евгения Сидорова. Впервые в выставке принимает участие Андрей Щегольков — представитель нового поколения «левобережцев», ученик Алексея Соколова. Основа экспозиции — это произведения из коллекции Фонда современного искусства «Левый берег», из частных коллекций, из мастерских художников. Представлены работы Соколова, Идрисова, Маершина из фондов Художественного музея.

Рождеству посвящены картины Маершина, Идрисова, Щеголькова. В праздничных новогодних сюжетах Соколова, Идрисова, Сидорова герои словно балансируют на границе прошлого, настоящего, будущего. Одновременно саркастические и наивно-возвышенные образы стремятся к разнообразным превращениям. Жизнь – это карнавал, в котором каждый может выступить в любой роли. Можно сказать, что эти картины – музыка, переданная в красках и образах.

В зимних пейзажах и жанровых композициях Маершина и Сидорова, выполненных в реалистической манере, чувствуется успокоенность, гармония мироздания. Сарказм превращается в легкую улыбку. Стихийность уступает место осознанной реальности мира.

Художников неформального объединения «Левый берег» объединяет отсутствие назидательности и ассоциативность.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение