Ян Гуров, 19 December 2017 Экономика
«Художку» топят
Написать автору

В воскресенье председатель Общественной палаты Ульяновской области Александр Чепухин сообщил: кинотеатр «Художественный» остался без отопления из-за долга в 100 тысяч рублей. Грозило это не только прекращением показов фильма, но и ухудшением состояния самого столетнего здания. После поднявшегося шума отопление вернули, однако вопросы о том, что будет с кинотеатром дальше, остались.

- В КТ «Художественный» из-за смешных долгов по теплу (около 100 тысяч) до сих пор не дали тепло. Историческое здание размораживается. Облкинофонд, минкульт, охрана памятников ничего не делают, - написал Чепухин в своем Facebook  в воскресенье со ссылкой на поступившее ему обращение.

По его словам, в кинотеатр не идут школьники из-за того, что детей боятся простудить, а директор «вообще остался без выручки», но в ответственных ведомствах ему не отвечают.

Ситуация, откровенно говоря, странная – «Художественный» находится на балансе местных властей, но о проблеме становится известно только из Facebook. Более того, кинотеатр в декабре не отапливается, но продолжает работать – это нормально? Историческое здание оказалось выстужено зимой, что, надо полагать, не лучшим образом сказывается на столетнем строении, но от Управления по охране культурного наследия – ни слуху, ни духу.

Только после сообщения Чепухина чиновники зашевелились. В Минискусства заявили, что кинотеатр снова начнут отапливать – об этом достигнута договоренность с «Т-Плюс», который и перекрыл подачу тепла. При этом утверждается, что отопления не было буквально один день.

Директору «Художки» Алексею Игонину поручили также обратиться в ПАО «Т-Плюс» по вопросу о реструктуризации долга. А в Минискусства внезапно появились варианты развития «Художественного» - создать там «киновидеоцентр международного уровня с VIP-кинозонами». Сделать это предлагается на основе государственно-частного партнерства. Получится? Честно говоря, сомнительно, если учесть, что тут и 100 тысяч на отопление найти не могут.

Проблему решили быстро, но, по сути, формально. Тепло дали, но долг остался. О реструктуризации договориться только предстоит, но за нынешний сезон платить тоже придется. Планы развития есть, но говорить можно скорее об упадке.

Судьба самого известного в Ульяновске кинотеатра обсуждается давно. Неоднократно его предлагали включить в план приватизации, отдать частному бизнесу для создания там кинотеатра. Три года назад предложение о покупке даже поступало, но власти отказались – решили развивать кинотеатр сами. Привело это к тому, что сейчас «Художка» безнадежно проиграла рынок конкурентам в лице «Синема-парка», «Мувиз», «Матрицы», оказалась без денег и с долгами.

«Т-Плюс» в этой ситуации повело себя, как обычно: просто отключила отопление – и дело с концом. Даже не обращая внимания на то, насколько значимо для города само здание, которое от таких действий явно страдает.

«Дикий холод» в «Художке», как отмечают пользователи соцсетей, был еще осенью. Пока дети смотрели кино, родители мерзли в холле и не могли попить даже горячего чаю, чтобы согреться – его не было. Жаловались и на персонал. А сотрудники, в свою очередь, все беды сваливают на власти, которые не дают денег – видимо, так им объясняют упадок нынешние руководители «Художественного».

Отдельно стоит отметить, что кинотеатр хоть как-то держался на плаву при прежнем руководстве, которое тоже сталкивалось с проблемами, но быстро выносило их на вид, добиваясь решения. Теперь о «Художке» почти никто не помнит и о проблемах – не говорят. Многие даже не в курсе – работает сейчас этот кинотеатр или нет. Такое ощущение, что его закрытия добиваются целенаправленно, чтобы потом, например, «прийти к выводу» о нерентабельности нахождения в этом здании кинотеатра. «Художку» топят – и кто знает, может, сознательно.

На все проблемы накладываются и долги перед сотрудниками – в октябре в государственную инспекцию труда поступило коллективное обращение работников киноцентра о невыплате зарплаты. По итогам внеплановой проверки было выяснено, что работодатель задолжал перед девятью работниками 140 тысяч рублей.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение