Дмитрий Минаев, 21 December 2017 Экономика
За капремонт платить дважды
Написать автору

Под видом работ по содержанию жилья собственников заставляют платить за капитальный ремонт многоквартирных домов во второй раз, искусственно завышая при этом их сметную стоимость.

С попыткой коммунальщиков в два раза повысить плату за содержание и ремонт жилья столкнулись жильцы дома по улице Верхнеполевой, 9/2а. 

На протяжении последних лет дом находится в управлении ОАО «ГУК Ленинского района».  «Ежемесячно взимая с жильцов плату за содержание жилья из расчета 14,81 рубля за квадратный метр (из них 1,8 рубля – на текущий ремонт), управляющая компания не предпринимала никаких мер по ремонту и сохранению общего имущества, - говорится в письме, присланном в редакцию. – 26 ноября на общем собрании при очень низкой явке инициативная группа жильцов предложила перейти под крыло некоего ООО «УК Союз», которое предложило размер платы за содержание и текущий ремонт жилья в размере 30 рублей за квадратный метр, не предоставив при этом никаких документов, подтверждающих обоснованность расчетов и перечень работ по текущему ремонту дома на 2018 год. Потому есть все основания полагать, что их стоимость завышена».

По словам жильцов, чтобы протащить максимально высокий тариф, ООО «УК Союз» в нарушение Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (Постановление правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491) работы, относящиеся к категории капитальных, выдает под видом текущего ремонта. Это при том, что жильцы уже вносят ежемесячные платежи по строке «капитальный ремонт». Так, в 2018 году предлагается заменить розлив ХВС, ввод ХВС в подвале, трубы канализации и восстановить освещение в подвале на сумму 325,6 миллиона рублей. В результате размер платы за текущий ремонт в 2018 году увеличится для жильцов дома почти в 7,7 раза. На 2019 год на ремонт дома запланировано уже 1,111 миллиона рублей, или 27,3 рубля с «квадрата», это в 15 раз больше, чем платится сейчас.

«Деятельность УК «Союз» может причинить значительный ущерб собственникам нашего дома, - говорится в письме. – Необходимо ужесточить госконтроль за деятельностью управляющих компаний с привлечением за их незаконные действия к уголовной ответственности.  Областному министерству строительства и ЖКК – прекратить выдачу лицензий УК, где видом их деятельности значится «осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД. Домами нужно не управлять, а содержать в надлежащем состоянии, то есть работать. А сейчас предприимчивые люди получили «бизнес» - ничего не делая и не вкладывая никаких средств, получают моментальную и гарантированную прибыль. Всем давно понятно, что  управляющие компании в их нынешнем виде – это балласт, который необходимо ликвидировать, поскольку он служит лишь источником обогащения для отдельных личностей».

 

 

Написать автору

Отправить сообщение