Не пора ли поговорить о пересадке волос?

Пересадка волос — это процедура пластической хирургии, которая заключается в переносе волосяных фолликулов из донорской области кожного покрова в безволосую область (область реципиента).

До и после пересадки волос
Фото до и после трансплантации волос

Больше фотографий кожного покрова до и после пересадки волос можно посмотреть на сайте клиники HLC по ссылке https://fue-hlc.ru/peresadka-volos-do-i-posle/.

Методика чаще всего используется для лечения андрогенной алопеции у мужчин и женщин. В этом случае пересаживаемые волосяные фолликулы происходят из областей, которые не подвержены облысению (задняя и боковые области головы), и помещаются в области, пораженные процессом облысения (лобная и центральная области).

Трансплантация волос — единственная возможность для многих людей сохранить волосы на голове.

Немного истории

На практике первым пересадку волос применил японский врач Окуда, который в 1939 году описал использование свободных фрагментов волосистой кожи при реконструкции бровей, а также обожженного лица и головы.

Американский дерматолог Норман Орентрейх в 1959 году был первым в мире, кто использовал и описал трансплантацию волос для коррекции андрогенетической алопеции у мужчин. Он также является создателем теории «доминантного донора», согласно которой пересаженные волосы, расположенные в зоне реципиента, сохраняют свои характеристики в зоне донора.

Только в начале 21-го века корейский врач Сонджу Т. Хванг оспорил это утверждение, показав, что реципиентная область в некоторой степени влияет на рост пересаженных волос и изменяет их характеристики.

Методы получения трансплантатов

Метод FUT (Follicular Unit Transplantation)

Он же STRIP-метод, что в переводе с английского означает «полоска». Полученный фрагмент кожи разделяют на микроскопические трансплантаты, содержащие отдельные фолликулярные единицы. Достоинством этого метода является значительно меньшая продолжительность операции и возможность получения большого количества трансплантатов за одну процедуру — от 2000 до 4000. Также не нужно брить налысо донорскую область перед операцией.

Недостатком является то, что в донорской области остается рубец шириной 1 мм. Шрамы могут увеличиваться у людей с нежной кожей головы.

Во многих случаях для достижения удовлетворительного эффекта трансплантации волос требуется около трех процедур. Процедуру можно повторить примерно через шесть месяцев.

Метод FUE (Hand Follicular Extraction)

Метод ещё называют бесшовным. Вмешательство в кожу происходит только на глубину 1 мм. Отдельные блоки снимаются с помощью специального инструмента диаметром от 0,8 мм до 1,0 мм. Затем трансплантаты помещаются в реципиентную зону.

Бесшовный метод FUE оставляет шрамы настолько маленькими и разбросанными, что человеческий глаз не может различить их на голове.

Метод FUE требует от операционной бригады большой точности. Перед процедурой донорскую зону необходимо полностью выбрить. Безупречное взаимодействие врача и ассистента позволяет эффективно и относительно быстро собрать от 1000 до 1500 трансплантатов. Продолжительность процедуры также важна для жизнеспособности трансплантатов, потому что это живая человеческая ткань, с которой нужно осторожно обращаться и, прежде всего, как можно скорее повторно имплантировать в кожу ее владельца.

В течение первой недели после процедуры кожа затылка пациента находится в фазе заживления. Однако нет необходимости проходить контрольный визит и снимать швы.

Метод BHT (Body Hair Transplant)

Метод пересадки волос с туловища. В этой технике волосы собираются не с головы, а с других частей тела. Наиболее частые места сбора волос: подбородок, грудь, подмышки. Показания к трансплантации методом BHT включают отсутствие достаточного количества трансплантатов.

У каждого метода есть свои преимущества и недостатки. Метод пересадки волос FUE подходит для маскировки шрама, созданного методом FUT, поэтому сочетание обоих методов кажется лучшим решением.

В результате использования всех методов получают одиночные сильфоны для трансплантации, которые при имплантации в реципиентную область в конечном итоге дают тот же эффект. Будет ли это естественным эффектом, зависит только от эстетического чутья хирурга и его мануальных навыков.

Уход за кожей после операции

После пересадки волос отечность и синяки сохраняются в течение нескольких дней, иногда возникает небольшая болезненность. Пациенту обычно назначают обезболивающие, неомицин, антибиотик для опрыскивания кожи головы в течение первой недели и гелевые пластыри для холодных компрессов.

Через несколько дней дискомфорт исчезает, небольшие струпья от проколов отпадают. Спустя неделю особый уход уже не требуется. На солнце и мороз можно выходить с непокрытой головой.

Добавить комментарий