Почему нельзя запивать еду

Привычку запивать еду нам прививают с детства, вспомните, как в детском саду, школе или летнем лагере вместе с накрытым обедом на столах всегда красовались стаканы с чаем, компотом, какао. И это считалось нормой, обязательной составляющей трапезы до тех пор, пока современные врачи и диетологи не пришли к выводу о безоговорочном вреде этого.

запивать еду

Заключение несколько шокирует тех, для кого чашка чая после еды стала своеобразным ритуалом, отказаться от которого не представляется возможным. Им принципиально важно понимать, почему нельзя запивать еду и действительно ли эта привычка опасна?

Как аргументируют диетологи заключение о вреде запивать пищу?

Специалисты выделяют несколько причин, объясняющих необходимость отказа пить жидкость во время или после еды, и аргументируют свою позицию.

  1. За переработку в желудке поступившей еды отвечает желудочный сок. У него определенная концентрация и состав, за счет чего удается качественно произвести расщепление пищи, переработать её и превратить в консистенцию, подходящую для дальнейшего прохода по пищеводу. Если вместе с едой в желудок попадёт и жидкость, концентрация желудочного сока разбавляется, а также «смоются» некоторые ферменты, способствующие расщеплению еды. Всё это приведет к ухудшению и замедлению пищеварения.

Внимание! Задержка приводит к началу гниения не переваренной пищи и брожению, а это уже излишнее газообразование в кишечнике и накопление веществ, отравляющих организм.

  1. Ещё одним аргументом отрицательного ответа на вопрос о том, нужно ли запивать еду во время её приёма, является влияние жидкости на слюну. Дело в том, что процесс пищеварения начинается не в желудке, как думают некоторые, а во рту, когда мы тщательно пережёвываем пищу и она смешивается со слюной. Чем больше жевательных движений – тем больше слюны, а её ферменты тоже важны для дальнейшего переваривания. Жидкость замедляет слюноотделение и разбавляет её, что крайне нежелательно.
  2. Категорически запрещено пить во время завтрака, обеда или ужина тем, кто стремится похудеть. Наш желудок очень эластичный и легко растягивается, следовательно, напитками вы не просто размягчаете еду, как привыкли думать раньше, а увеличиваете его в объёме. Растянувшийся орган может вместить порции побольше, чем вы ели до этого, а его незаполненность – усиливает аппетит. То есть: «прощай стройная фигура – здравствуйте, лишние килограммы»!

Правила правильного совмещения питания и питья

Обеспечение водного баланса и обеспечение достаточного поступления жидкости в организм крайне необходимо для его жизнедеятельности. Обезвоживание отрицательно отражается на состоянии кожи, волос, ногтей, общем самочувствии и активности человека. Поэтому, пить нужно, причем минимум 2 л в день, но в следующем порядке:

  • не позже, чем за 1 час до приема пищи;
  • не раньше, чем спустя 1,5 часа после еды;
  • сразу после утреннего пробуждения (сделайте привычкой начинать свой день со стакана воды и увидите, как это благоприятно отразится на вашем здоровье).

Запивать чаем или иными напитками разрешается и даже рекомендуется сухую пищу: галеты, тосты, печенье, мюсли. Продукты, не содержащие жидкости, просто превратятся в твёрдый ком, существенно затрудняя процесс переваривания его желудком. Как результат – тяжесть, дискомфорт, боли в области органа, риск запора.

Интересно! Не относится к запрещённому при трапезе питью бокал красного сухого вина. Оказывается – оно полезно, в его составе присутствуют вещества, активирующие выработку желудочного сока, т.е. пища начинает перевариваться намного быстрее и тщательнее.

Описанные выше правила исключения жидкости во время еды не распространяются на первые блюда: бульоны, щи, супы, борщи. В их отварах и бульонах содержатся вещества, полезные для их усвоения пищеварительной системой, и комплексы витаминов. Они в целом воспринимаются организмом как еда, не замедляют слюноотделение и не мешают дальнейшему перевариванию.

Простые секреты быстрой перестройки на новшества в приеме пищи

После того как мы разобрались, вредно ли запивать пищу, давайте посмотрим, как справиться с ситуацией тем, кто успел привыкнуть к этому ритуалу или часто испытывает после трапезы жажду.

  1. Заканчивайте приём пищи небольшой порцией лёгкого фруктового салата в качестве десерта (его послевкусие не захочется ничем перебивать).
  2. Постарайтесь исключить из рациона чрезмерно острые, солёные, пряные блюда. Они вызывают жажду и сами по себе вредны для организма.
  3. Не допускайте перееданий, откажитесь от частых и плотных перекусов, в т.ч. фаст-фудов.
  4. Побаловав себя за обедом блюдом из жирного мяса или рыбы, прежде чем рука потянется к прохладной жидкости, вспомните, как быстро застывает жир и как это выглядит. А теперь представьте, что в итоге образуется в вашем желудке?

На самом деле вам только кажется, насколько всё трудно, но попробуйте кушать правильно неделю – увидите, что никаких проблем нет. Все привычки «сидят» в нашей голове, и заменить их новыми совсем несложно!

Добавить комментарий