Меня зовут Сергей, я коренной житель города Тулы. Расскажу вам о жизни в городе сегодня, на период лето 2025 г. В Туле я родился, прожил 42 года и, вероятно, на тульской земле и найду вечный покой. Если вкратце о преимуществах, то это – в первую очередь, историко-культурное наследие, которое можно обнаружить практически во всем: от многочисленных архитектурных сооружений и музеев до природы.
По последнему: Щегловская засека с густо насаженными деревьями, чтобы враг не прошел. Из недостатков: сервис и люди (мое личное мнение). По последнему: выселки за 101-й километр не прошли даром. Ну, обо всем по порядку.
Мой взгляд на жизнь в Туле в 2025-м
Расстояние до Москвы в 180 км позволяют девелоперам и арендодателям держать стабильно высокие цены на жилье. В среднем сутки в отеле обойдутся в 3500 рублей на двоих в «экономе». При аренде квартиры придется выложить примерно 20 – 25 тыс. в месяц. Покупка начинается от 3 млн. рублей. Стоимость базовых продуктов питания при покупке в сетевых супермаркетах идентична московским, при походах на рынок цены выше, чем в Москве на 10 – 15%,
Базовая инфраструктура достаточно развита: детские площадки, скверы, несколько парков. Важно помнить, что все общественные места днем пригодны для семейных прогулок с детьми, а вечером и ночью – место для алкогольных возлияний подростков и асоциальных элементов постарше. Наиболее приличное место и гордость Тулы – ЦПКиО. Здесь относительно безопасно в любое время суток, благодаря чуткому контролю со стороны правоохранительных органов. Наверное, это и есть мое любимое место в городе. Хотя сервис здесь также хромает.
Из развлечений
Множество музеев, большинство из которых посвящены оружию. Не забыты также самовары и пряники. Последние доступно купить в качестве сувенира, как, непосредственно, на территории музея, так и в отдельных фирменных магазинчика и, даже на развалах.
Без пряника из Тулы, наверное, еще никто не уезжал. Для поклонников более приземленного досуга найдутся крупные торговые центры (более 10), полный спектр сетевого фаст-фуда и большое количество кафе и ресторанов.

Про экологию в Туле
Не могу сказать, что вижу лондонский смог, но окружение города по периметру множеством заводов вряд ли оказывает положительное влияние на экологию. Хотя вода из-под крана относительно неплохая, но не во всех районах. Например, в Пролетарском лучше, чем в Привокзальном – на мой вкус.
Несколько лет назад на окраине города был большой мусорный полигон, который все время дымился, и проехать мимо него с открытыми окнами было затруднительно. Сейчас сжигание прекратили, хотя огромная куча мусора возвышается местной достопримечательностью возле городского кладбища, напоминая об Африке.
Городская инфраструктура
Инфраструктура Тулы распределена довольно гармонично и нет существенного разрыва между Центром и окраиной. От Центра к периферии снижается только уровень безопасности, а не количество удобств.
Радует большое количество туристических маршрутов. Развивается, как официальное творчество с выставками и фестивалями, так и андеграунд с граффити (разрешенными и не очень). В частности, несогласованные рисунки тульских уличных художников можно найти под мостами.
Менталитет туляков
Как можно охарактеризовать туляка туляку: хитроват, глуповат, озлоблен. Подобно Сибири, вы вряд ли увидите много улыбающихся людей старше 20. Озабоченные и напряженные лица снуют повсюду. На контакт идут с осторожностью. Сообщества по интересам и единомышленников целесообразно предварительно искать в интернете. Повторюсь: это мое личное мнение.
Про работу в городе
Хотите работать на заводе или продавцом? Проблем с вакансиями не будет. Хотите стать дизайнером, IT-специалистом – становитесь самозанятым или ИП. В таких специалистах нет потребности или все должности розданы родственникам. Юристы и стоматологи на каждому шагу – так что, вакансии вряд ли будут. Средняя заработная плата по моим подсчетам в районе 27 тыс. рублей.
О комфорте и сервисах в Туле
Магазины в городе практически всегда в шаговой доступности. Аналогично и с достопримечательностями, а также зелеными зонами. Транспорт не очень удобен: не получится добраться из любой точки в любую точку. Также курсирует довольно нестабильно, а после 21:00 добраться общественным транспортом и вовсе проблематично.

Аутентичных тульских блюд немного. Основное – конечно, пряники. Отведать их можно в маленьком кафе в музее, посвященному этому хлебобулочному изделию. Также их пекут и подают в кафе «Пряничная». В целом, в городе достаточно ресторанов и кафе с кухней различных стран мира. Акцент сделан на американской, русской и японской кухне.
Мечты о будущем
За 42 года моей жизни в Туле явных изменений я не заметил. Возможно, он приобрел немного более современный внешний вид за счет обновления детских площадок, скамеек и прочего. Но это все стандартная тенденция от металла и дерева к пластику. Хорошо это? Вряд ли. Но каждый имеет свое мнение.
В итоге, мое мнение о Туле
Тула хороша, как туристическое место и в плане близости к столице России. Подходит ли она для постоянного местожительства? Трудно сказать. Достаточно дорого и мало перспектив. Однако, много истории и есть поле для стартапов при наличии хорошего начального капитала. В целом, я люблю Тулу за то, что я здесь родился и не люблю за неумение людей быть приветливыми без личной выгоды.
0 Комментарии