Привет, меня зовут Екатерина, я экономист и коренная тулячка. Все чаще люди из других городов стали рассматривать нашу Тулу для переезда, я решила рассказать и обновить описание оружейной столицы.
Во-первых, да Тула действительно — «тяжелый» город по атмосфере. Почти все недавно переехавшие люди отмечают особую обстановку. Как только город не называли: и суровым, и «совковым», и даже приписывали мистические свойства…В это все не верю, а по факту-дышится действительно тяжело.
По экологии Тула в лидерах антирейтинга. Металлургические предприятия, химический завод тульской области и другие «гиганты» сильно загрязняют воздух. Онкология распространена, увы.
Отдельно можно сказать про туляков-ходит слух, что мы самые злые жители России. Слышу это неоднократно, но, лично я считаю, что везде в стране хватает и героев, и дураков.
Есть особенность, что среди местных преобладают пенсионеры, но за последние годы часто встречаются беременные женщины и молодые семьи. Медицина слабая, хотя есть пара клиник с шикарным оборудованием и хорошими врачами.
По образованию, здесь многое зависит от самих учащихся, есть в городе школы и ВУЗы с разной степенью сложности. Среднюю, не сложную работу человек без особых навыков найдет легко, на узкопрофильную или руководящую должность попасть сложно.
Но перейдем к позитивной жизни в Туле
Город имеют большую и знаменитую историю. И Тула действительно красивый город, хорошо что ценят и сохраняют старину.

На последние лет десять Тула стала стремительно меняться. Благодаря сильному губернатору (в прошлом), получали хорошее финансирование и поддержку, построены Ледовый дворец, Казанская набережная, футбольный манеж-это первое, что вспомнилось.
Благоустроили Пролетарский парк, сейчас он в отличном состоянии. Рогожинскому тоже сейчас подарили второе дыхание, но он еще в процессе.
Касаемо сухих фактов-жилье неоправданно дорогое, в среднем однушки в новостройках стоят уже 4-5 млн, а реальная средняя зарплата женщин 40-60, мужчин – 60-80 тыс.
Вообще сейчас наблюдается строительный бум, и пытаются впихнуть невпихуемое в каждый свободный клочок земли. Полно высотных ЖК, но инфраструктура в них отсутствует. В детсадах и школах по 30-40 чел.
Главная проблема Тулы-дорожная. Причем это касается всего: состояния дорог, отсутствия развитой дорожной сети, мертвого общественного транспорта и неадекватных водителей.
Чем мне нравится город – если поднапрячься и выстроить свою жизнь по принципу «все в пешей доступности» (дабы не тратить время, силы и нервы на дорогу), можно насладиться красивыми пейзажами, разнообразным досугом и неплохо заработать.
Умные и рукастые люди сейчас в дефиците и высоко оцениваются, много предприятий и частных фирм с достойной зарплатой, но работать в них сможет не каждый. Досуг в Туле на любой вкус: цирк, театры, кино, концерты, спорт, кафе и многое другое. Хотелось бы видеть больше мест для купания и природных оазисов масштабности Центрального парка или Ясной Поляны.
А это старая открытка ретро Тулы из 60-х годов

Тула – очень специфический город, но я люблю мою малую Родину за ее душевность. Здесь есть честные и добрые люди, на которых все держится. У самого города есть большой потенциал развития, но для этого нужно прекратить бездумную стройку, и заняться дорогами, социальными объектами, улучшением экологии и условий труда, чтобы талантливые специалисты перестали уезжать в Москву или жить на два города. Всем добра!
0 Комментарии